Berita Jateng

Dampak Kekeringan di Jateng, Para Peternak Kesulitan Mencari Pakan Hewan

Penulis: budi susanto
Editor: muslimah
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Peternak kambing di wilayah Gunungpati Kota Semarang tengah memberi makam ternaknya, Rabu (13/9/2023).

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Dampak kekeringan yang melanda Jateng juga dirasakan oleh para peternak.

Para peternak kesulitan mencari pakan hijau dan mencukupi kebutuhan air untuk hewan ternaknya.

Jika pun ada, kualitas pakan hijau tak sebagus seperti saat musim penghujan.

Kondisi tersebut menyulitkan para peternak, seperti halnya Wahyu (37) peternak sapi dan kambing asal Pati.

Ia mengaku meski tinggal di Lereng Perbukitan Muria, namun untuk mencari pakan ternak sangat sulit.

“Rumput mengering semua, jika ada pun kualitasnya kurang baik,” katanya melalui sambungan telpon, Rabu (13/9/2023).

Bahkan, Wahyu menuturkan bisa mencari pakan ternak hingga ke wilayah desa lainya.

Hal tersebut dilakoni Wahyu beberapa bulan terakhir khususnya saat musim kemarau.

“Tahun ini sangat berat bagi peternak, beda dengan tahun lalu. Meski ada kemarau tapi tidak seperti tahun ini,” paparnya.

Terpisah, Sekretaris Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Jateng, Haryanta Nugraha mengatakan, kemarau mengakibatkan kerawanan ketersediaan pakan untuk ternak.

Melalui pendataan, ia menyebutkan daerah yang terdampak kerawanan pangan ternak di sekitar Pegunungan Muria.

Wilayah tersebut mencakup Rembang, Blora, Pati, Jepara hingga Grobokan.

Selain wilayah Pegunungan Muria, dikatakannya Karanganyar dan Wonogiri juga mengalami kondisi serupa.

“Tapi ketersediaan pakan wilayah yang terdampak kekeringan masih mencukupi,” paparnya.

Untuk mengantisipasi kondisi tersebut, Pemprov Jateng telah memfasilitasi kelompok peternak di wilayah terdampak kekeringan.

Fasilitas yang diberikan berupa pembuatan kebun rumput dan pembuatan cadangan pakan ternak hingga penyediaan air bersih.

"Hal tersebut satu di antara langkah kami terkait penyediaan pakan ternak berkualitas,” imbuhnya. (*)

Berita Terkini