Konflik Israel vs Palestina

Asal Muasal Semangka Jadi Simbol Perjuangan Palestina Menghadapi Gempuran Israel

Editor: rival al manaf
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Suka Makan Semangka? Jangan Dikonsumsi Bila Menemukan Tanda-Tanda Ini!

TRIBUNJATENG.COM - Belakangan di media sosial dibanjiri dengan unggahan gambar buah semangka.

Gambar ini adalah simbol perjuangan rakyat Palestina dari gempuran Israel.

Lalu bagaimana asal-muasal semangka bisa jadi simbol perjuangan Palestina?

Simbol itu kembali populer setelah cuitan akun @tanyakanrl, pengunggah menyinggung dukungan selebritis Hollywood kepada Palestina.

Baca juga: Israel Minta Warga Palestina Pindah Jika Tidak Ingin Jadi Korban Serangan Mereka

Baca juga: Kim Jong Un Dikabarkan Dukung Palestina, Bakal Kirim Bantuan untuk Hamas

Baca juga: Israel Gempur Kamp Pengungsian Warga Palestina di Jalur Gaza, 195 Orang Tewas

Namun, ia tidak menyebut nama Palestina dalam cuitan, melainkan menggunakan emoji semangka untuk menandai negara tersebut.

Selain itu, warganet lain melalui akun @tanyarl juga mengungkapkan, semangka menjadi simbol untuk mendukung Palestina di media sosial.

"LET'S GO DROP EMOJI SEMANGKA GUYS !" tulis warganet tersebut.

Lantas, mengapa semangka menjadi simbol dukungan kepada Palestina?

Buah khas Palestina

Merujuk Bon Appetit, semangka yang dijadikan simbol untuk mendukung Palestina adalah buah yang sudah tumbuh di Timur Tengah selama berabad-abad.

Asal-muasal semangka memang belum disepakati secara pasti, namun buah ini diperkirakan berasal dari Afrika Utara, tepatnya Sudan.

Berdasarkan manuskrip berbahasa Ibrani, sejarawan memperkirakan persebaran semangka ke Timur Tengah sejak 200 M.

Dulunya semangka digunakan sebagai persembahan persepuluhan bersamaan dengan buah ara, anggur, dan delima.

Jika berbicara mengenai Gaza, wilayah yang menjadi target operasi tempur Israel saat ini, semangka menjadi hidangan yang populer.

Di Gaza selatan, warga setempat biasa menikmati fatet ajer berisi semangka mentah, terong, paprika, dan tomat, yang dipanggang dan direbus.

Halaman
12

Berita Terkini