TRIBUNJATENG.COM, CILACAP - Sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam mendukung kemajuan batik khas Cilacap, Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Cilacap bagikan canting kepada pengrajin batik.
Bantuan canting itu diserahkan secara lansung oleh Pj Ketua Dekranasda Kabupaten Cilacap Fitri Awaluddin Muuri kepada 10 pengrajin batik yang ada di Kabupaten Cilacap. Kamis (25/1).
Canting yang dibagikan itu merupakan cetakan batik dari desain batik yang berhasil menjadi 10 besar pemenang Lomba Desain Motif Batik dalam ajang Cilacap Economy Creative Week 2023.
Baca juga: Pengalaman Tak Terlupa Nelayan Sugiono di Perairan Cilacap, Dapat Ikan Berat 1 Ton, Begini Wujudnya
Baca juga: PSCS Cilacap Optimis Sapu Bersih Laga Kandang Terakhir Babak Playoff Degradasi Liga 2
"Untuk saat ini kami baru mendapatkan data 10 pengrajin ini, nantinya jika ada pengrajin batik yang menginginkan canting batik ini nanti datanya akan diupdate,” ujar Titi Suwarni, Kepala Bidang Stabilitas Harga, Pengembangan Ekspor, dan Standarisasi DPKUKM Kabupaten Cilacap.
Pj Ketua Dekranasda Cilacap, Fitri Awaluddin Muuri berharap bantuan serta perhatian dari pemerintah kepada pengrajin batik di Cilacap bisa menjadi motor semangat bagi para pengrajin untuk maju dan semakin kreatif.
Dia pun mengajak para pengrajin batik untuk terus mengembangkan diri dan juga bersama-sama memajukan batik khas Cilacap.
"Saya berharap dengan support penuh dari Pemerintah, teman-teman pengrajin juga menyambutnya dengan baik, dengan kreasi dan produksi batik yang ikut meningkat. Saya harap temen-temen bersemangat untuk mengembangkan diri, meningkatkan kualitas, dan ayo kita maju bareng-bareng," ujar Fitri.
Lebih lanjut dikatakan Fitri bahwasanya pemerintah juga akan terus berusaha memberikan kesempatan bagi para pelaku UMKM maupun pengrajin asli Cilacap untuk bisa mempromosikan karya dan kreativitasnya kepada khalayak.
Seperti bisa masuk atau dipamerkan dalam event-event yang akan ada di Kabupaten Cilacap kedepan contohnya event Cilacap YouthRun, momen Hari Jadi nanti dan pada acara Porsenitas Kunci Bersama yang diadakan di Cilacap.
Hal itu dilakukan agar hasil karya pengrajin dan pelaku UMKM ini lebih dikenal dan digunakan oleh masyarakat khususnya masyarakat Cilacap sendiri.
Selain itu kata Fitri, Pemerintah Kabupaten Cilacap pun selalu menyampaikan kepada OPD maupun kecamatan untuk menggunakan batik hasil karya dari pengrajin Cilacap.
"Ini adalah kesempatan teman-teman UMKM untuk mempromosikan hasil karyanya, nanti kami akan sampaikan kepada panitia supaya batik juga bisa ditampilkan," tuturnya. (pnk)