Cuma Demi Subscriber, Gus Samsudin Pemilik Ponpes Nuswantoro Bolehkan Hubungan Tukar Pasangan
TRIBUNJATENG.COM- Gus Samsudin dijemput paksa imbas menyebarkan ajaran sesat dengan mengizinkan jemaahnya bertukar pasangan asal suka sama suka, dengan jaminan surga.
Videonya pun viral. Saat diperiksa oleh Polres Blitar, Gus Samsudin sempat mengaku jika videonya hanya sekedar konten. Tujuannya adalah untuk menaikkan subscriber.
Namun keterangan tersebut meragukan. Selain itu, jawaban Gus Samsudin juga plin plan.
Kabid Humas Polda Jawa Timur Kombes Dirmanto mengatakan mengatakan pemeriksaan ini dilakukan berkaitan dengan konten yang dibuat Samsudin di chanel Youtube Raka Official.
Video itu berisi tentang aliran sesat yang membolehkan orang bertukar pasangan dan melakukan hubungan badan meski bukan suami-istri sah.
"Ini karena konten saudara Samsudin sudah begitu viral. Kemudian kemarin sudah dilakukan pemeriksaan oleh Polres Blitar. Terkait hal ini, dan yang bersangkutan bicaranya plin-plan terkait lokasi pembuatan konten. Kemarin beliau ngomong dibuat di Bogor," ujarnya.
Lantaran viral dan membahayakan, kasus ini diambil alih oleh penyidik Subdit Siber Ditreskrimsus Polda Jatim.
"Sekarang masih pendalaman, masih didalami.
Motif Samsudin
Viral video yang menyebarluaskan ajaran sesat karena mengizinkan jemaahnya bertukar pasangan asal suka sama suka, dengan jaminan surga.
Dalam potongan video yang beredar di media sosial itu memperlihatkan seorang perempuan bercadar duduk di depan empat pria yang diduga pemimpin aliran.
Keempat pria itu menyampaikan jemaahnya boleh bertukar pasangan dengan jaminan surga.
Video itu diunggah di channel YouTube Mbah Den (Sariden).
Channel YouTube itu diduga milik Samsudin atau Gus Samsudin, pemilik Pondok Nuswantoro di Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar, Jawa Timur.