TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG – Pj Gubernur Jateng, Nana Sudjana menyampaikan harapan agar Polri semakin profesional dalam memberikan perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat.
“Kami berterima kasih kepada Polri di hari ulang tahunnya yang ke-78 ini."
"Selama ini kami merasakan situasi dan kondisi keamanan, serta ketertiban masyarakat cukup kondusif,” ujar Nana Sudjana dalam peringatan HUT ke-78 Bhayangkara Tingkat Jawa Tengah di Jalan Pemuda Kota Semarang, Senin (1/7/2024).
Baca juga: Ditlantas Polda Jateng Siapkan 13 Satpas Pembuatan SIM C1: Yakin Bisa Layani Tahun Ini
Baca juga: HUT ke-78 Bhayangkara, Mbak Ita Apresiasi Kepemimpinan Kapolda Jateng
Nana Sudjana menjelaskan, suasana aman dan kondusif yang tercipta di Jawa Tengah tidak lepas dari kolaborasi erat antara Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (FKPD), pemerintah daerah, Polri, dan seluruh lapisan masyarakat.
Pada kesempatan itu, Nana Sudjana juga memberikan apresiasi kepada Polda Jateng yang telah menjamin keamanan dan ketertiban masyarakat selama pelaksanaan Pemilu 2024.
Dia menambahkan bahwa semua tahapan Pemilu 2024 berjalan dengan aman dan kondusif, dengan tingkat partisipasi masyarakat yang cukup tinggi.
“Partisipasi masyarakat yang tinggi menunjukkan semakin dewasa dan sadarnya masyarakat Jawa Tengah dalam mengambil peran politik."
"Pemerintah menargetkan partisipasi masyarakat sebesar 80 persen, namun bisa terealisasi hingga 82,6 persen,” jelas Nana Sudjana.
Baca juga: HUT Ke-78 Bhayangkara, Kapolda Jateng Singgung Operasi Mantap Praja
Baca juga: Sosok Glenys Lalita Aksani Pelajar Cilacap Jateng Lolos Jadi Paskibraka Nasional, Ini Cita-citanya
Nana berharap, kesuksesan penyelenggaraan Pemilu 2024 akan berlanjut pada penyelenggaraan Pilkada 2024.
Hingga kini, Pemprov Jateng telah siap menyongsong penyelenggaraan gawe politik elektoral lima tahunan tersebut, baik dari sisi koordinasi, penganggaran, maupun pengamanan.
Kapolda Jateng, Irjen Pol Ahmad Luthfi menyatakan bahwa anggotanya sudah menjalani berbagai pelatihan, mulai dari sistem pengamanan kota, sistem pengamanan Mako, hingga sistem pengamanan VVIP.
Selain itu, Polda Jateng juga melaksanakan pelatihan penegakan hukum terpadu (gakkumdu) dan pelatihan lainnya.
Pihaknya pun sudah melaksanakan pengarahan pengamanan Pilkada bersama tiga pilar, yaitu babinsa, bhabinkamtibmas, dan Kepala Desa.
“Tiga pilar kami gerakkan untuk mendeteksi dini sekecil apapun di wilayah ini."
"Babinsa, Bhabinkamtibmas, dan Lurah bisa mendeteksi kerawanan di wilayahnya, sehingga bisa membantu terkait potensi kerawanan di wilayah,” tambah Irjen Pol Ahmad Luthfi. (*)
Baca juga: Bagi Hasil Pertama Sukuk ESG BSI Akan Dibayarkan September 2024
Baca juga: Tinjau PLTS PLN, Menteri BUMN Pastikan Peringatan HUT RI di IKN Gunakan Listrik Hijau
Baca juga: Tak Hentinya, Sekda Jepara Intruksikan ASN dan THL Netral Pada Gelaran Pilkada 2024
Baca juga: Heboh! Makam Wanita di Banyuwangi Baru 7 Hari Dibongkar, 3 Tali Pocong Hilang