Kebumen

Potret Tambang Emas Ilegal di Kebumen, Dari Permukaan Cuma Seperti Gubuk

Editor: rival al manaf
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Tambang emas ilegal di Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen

TRIBUNJATENG.COM - Potret tambang emas ilegal di Kebumen beredar setelah digerebek aparat keamanan.

Lokasi tambang emas itu berada di Desa Karangmojo, Kecamatan Karanggayam, Kebumen, Jawa Tengah.

Tambang emas ilegal tersebut berada dalam sebuah gubuk di tengah di sebuah lahan warga.

Baca juga: Video Didominasi Wajah Baru, Bawaslu Beri Pelatihan Kearsipan Panwascam Pilkada Kendal

Baca juga: Sempat Diberitakan Ditutup Kasus Kematian Siswa SMP di Padang Masih Dilanjutkan

Di sekitarnya terdapat perkebunan pepaya yang lokasinya tak jauh dari perkampungan warga.

Gubuk berukuran sekitar 10x5 meter akan tersamar dengan pohon-pohon di sekitarnya.

Bahkan, warga sekitar pun tak menduga jika gubuk beratapkan asbes tersebut adalah tambang emas ilegal.

"Sepintas terlihat lokasinya mirip seperti yang di Ajibarang Banyumas, tapi di sini sumur berada di dalam rumah."

"Mungkin, untuk mengelabui orang, biar enggak terlihat kalau ada penambangan. Tahunya rumah buat istirahat," kata Kanit II Tipidter Polres Kebumen, Iptu Axel Rizky, saat dikonfirmasi Selasa (2/7/2024).

Di lokasi tambang, polisi menemukan lubang sedalam 28 meter untuk menggali material emas yang terkandung di dalamnya.

Di kedalaman lubang tambang tersebut juga bercabang di dua sisinya yakni 25 meter dan 7 meter.

Saat penggrebekan pada Rabu (24/6/2024), petugas mendapati para pekerja tambang ilegal tengah beristirahat.

Kemudian, polisi pun meminta para pekerja untuk menunjukan proses penambangan emas ilegal tersebut.

"Pada saat kita datang, mereka sedang beristirahat namun setelah itu kita minta mereka untuk menjelaskan satu persatu terkait tentang mekanisme pengambilan emas dari dalam seperti apa," ungkap dia.

Dari lokasi tersebut, polisi mengamankan barang bukti berupa karung berisi material hasil tambang yang diduga mengandung emas, hasil material tambang yang sudah diolah, satu set mesin sepeda motor, tabung las, satu set alat las, gelas ukur, dua alat metal detector, serta alat pengukur kadar PH air.

Dari pengungkapan kasus tersebut, Satreskrim Polres Kebumen juga akan menggandeng ahli, untuk memeriksa batuan yang diduga mengandung emas.

"Kita juga akan periksakan ke ahli terkait barang bukti yang diduga bahan mentah emas," pungkas dia. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Begini Penampakan Tambang Emas Ilegal di Kebumen, Kedalaman 28 Meter dan Bercabang 2 "

Berita Terkini