TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Dukungan terhadap Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi untuk maju dalam Pilgub Jateng 2024 semakin menguat.
Saat ini sudah tercatat empat parpol yang sepakat mengusung mantan Kapolresta Solo itu sebagai bakal cagub, yakni Partai Golkar, PAN, Gerindra, dan PSI.
Ketua Badan Pemenangan Pemilu (Bapilu) Golkar Jateng, M Iqbal membenarkan soal kabar tersebut
. Ia memastikan, sudah ada empat partai yang sudah bersepakat mendukung Irjen Luthfi.
"Golkar, PAN, Gerindra, PSI, ya kami seharusnya ke arah situ (koalisi-Red) karena harus memenuhi kursi," katanya, saat dikonfirmasi Kompas.com, Kamis (25/7).
Baca juga: "Koalisi Indonesia Maju Harus Kompak di Semarang" Dico dan Yoyok Bertemu Ketua PSI Kaesang Pangarep
Menurut dia, empat parpol yang sudah sepakat mendukung Irjen Luthfi maju pada Pilkada Jateng merupakan partai Koalisi Indonesia Maju (KIM) yang sebelumnya mendukung Presiden terpilih Prabowo Subianto dan Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka.
"Rencana deklarasi koalisi menunggu waktu yang tepat. Kan Pak Luthfi belum pensiun," ujarnya.
Iqbal menturkan, saat ini memang belum ada kesepakatan soal deklarasi. Namun, ia memastikan bakal ada deklarasi koalisi sebelum pendaftaran ke Komisi Pemilihan Umum (KPU).
"Tapi yang pasti sebelum pendaftaran sudah ada deklarasi, sekitar Agustus nanti," ucapnya.
Ia menyebut, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto telah memutuskan dukungannya kepada Ahmad Luthfi untuk maju di Pilkada Jateng.
"Kemarin rapat pleno Rabu malam. Ketua umum menyampaikan untuk gubernur (Jateng-Red), Golkar (usung-Red) Pak Luthfi," bebernya.
Diketahui, Partai Gerindra telah resmi mengumumkan bakal cagub yang akan diusung dalam Pilgub Jateng 2024, yakni Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi.
Pengumuman cagub yang didukung Gerindra di pilkada itu disampaikan Sekretaris Jenderal Partai Gerindra, Ahmad Muzani. Ahmad Muzani mengatakan, keputusan Gerindra mengusung Irjen Luthfi diambil setelah berkomunikasi dengan partai-partai yang tergabung dalam KIM.
Kemudian, dia menambahkan, surat keputusan dukungan terhadap calon gubernur juga telah ditandatangani langsung Ketua Umum Partai Gerindra, Prabowo Subianto.
“Keputusan ini tentu saja setelah kami berkomunikasi, berkoordinasi dengan partai-partai yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM), dan akhirnya kita memutuskan ke Ahmad Luthfi,” katanya, dalam jumpa pers di Kompleks Parlemen Jakarta, Senin (22/7), dikutip dari kanal YouTube Kompas TV, Selasa (23/7).