TRIBUNJATENG.COM - Ma’had Al-Jamiyah Universitas Islam Negeri Prof.K.H. Saifuddin Zuhri (UIN SAIZU) Purwokerto kembali melaksanakan ujian kompetensi Baca Quran dan Praktik Ibadah (BQ-PI) bagi Mahasiswa baru.
“Kegiatan ini berlangsung secara bertahap yaitu tiga tahap yakni pada tahap I yang di laksanakan pada tanggal 22-23 Juli 2024 dan diikuti oleh 1.000 mahasiswa 50 dosen penguji."
"pada tahap ke II dilaksanakan pada tanggal 24 Juli 2024 dan 15 Agustus 2024 diikuti oleh 1.000 mahasiswa 50 dosen penguji."
"dan tahap ke III pada tanggal 29-30, Agussstus 2024 yang di ikuti oleh 1.255 mahasiswa baru dan total 63 dosen penguji. Dengan demikian total keseluruhan 3.255 mahasiswa baru yang mengikuti ujian BQ-PI. Ujian dilaksanakan di tiga lokasi, yaitu Gedung Fakultas Syariah, Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora (FUAH) serta Fakultas Dakwah. ” Ujar bapak Ali selaku Staff Tata Usaha.
Adapun kelulusan mahasiswa akan ditentukan berdasarkan nilai minimal 70 untuk setiap materi uji. Pengumuman hasil ujian akan disampaikan setelah proses penilaian selesai.
Bagi mahasiswa yang belum mencapai standar kompetensi, mereka difasilitasi mengikuti program bimbingan selama dua semester, dengan tiga pola pemiihan yakni di Pondok Pesantren Mitra Non Mukim, Mukim, dan Diniyah Kampus.
Setelah menjalani program bimbingan, mahasiswa akan diuji kembali guna memastikan tercapainya standar kompetensi BQ-PI.
“ Kegiatan ini menunjukkan komitmen UIN Saizu dalam membentuk mahasiswa yang berakhlak mulia dan memiliki kompetensi baca al-quran sesuai dengan kaidah dan praktik ibadah yang sesuai dengan syariat. Semoga seluruh peserta dapat mencapai hasil terbaik, dan program ini memberikan manfaat bagi peningkatan kualitas ibadah mahasiswa UIN Saizu.” Ujar bapak nasrudin sekalu kepala UPT Ma’had Al-Jam’iyah UIN SAIZU Purwokerto.