TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG- Sebanyak 1.328 pelajar mulai dari SD, SMP, SMA/Sederajat mengikuti lomba cabor renang yang dipertandingkan di ajang Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Jawa Tengah 2024.
Event perlombaan yang digelar di Kolam Renang Jatidiri Semarang, Selasa (5/11/2024) ini kembali berlangsung semarak pasca pandemi Covid-19.
Ketua panitia Popda Jawa Tengah 2024 cabor renang, Teguh Santoso menyebut, pelaksanaan berdasarkan kategori sekolah tersebut merupakan poin positif pelaksanaan Popda renang.
"Popda tahun ini alhamdulillah dari Dispora Provinsi sudah mulai mengembalikan ke jalur seperti sebelum Covid-19. Di 2024 ini sudah berjenjang dari SD, SMP, SMA. Tahun-tahun sebelumnya hanya open, nah tahun 2024 ini sudah mulai berjenjang," kata Teguh.
Baca juga: Atlet Jepara di Popda Jateng 2024 Diiming-imingi Bonus Prestasi
Baca juga: Plt Bupati Tri Yuli Setyowati Lepas 91 Atlet Blora ke Popda Jateng 2024
Baca juga: Siap Berlaga, Pj Bupati Batang Lepas 57 Atlet untuk Popda SD dan SMP Jawa Tengah
Teguh juga menyebut seluruh Kabupaten/Kota se Jawa Tengah mengirim wakilnya di Popda 2024 kali ini dengan jumlah peserta sebanyak 1.328, gabungan dari kategori SD, SMP, SMA.
"Perkembangan di event ini saya rasa tahun ini banyak perkembangan dan kebetulan di event Popda ini nomor yang dipertandingkan dari jumlah peserta itu sebanyak 1.328. Itu gabungan SD, SMP, SMA. Untuk peserta semua Kabupaten/Kota di Jawa Tengah mengirimkan perwakilannya di event renang. Jadi masing-masing memenuhi daerah," kata Teguh.
Pelaksanaan cabor renang Popda 2024 ini yang berlangsung sehari, mengikuti regulasi pusat.
"Karena sistemnya langsung final sesuai dengan aturan induk organisasi juga, event ini kita langsung final dan saya rasa juga satu hari cukup untuk dilaksanakan sampai selesai," tandas Teguh.
Di bagian lain, ajang Popda 2024 ini menjadi batu loncatan para atlet menatap event bergengsi di masa mendatang.
Hal tersebut diutarakan salah satu atlet asal Kota Semarang yang turun di Popda 2024 ini, Erica Berliana Gita Ayuningtyas yang berhasil meraih tiga medali sekaligus.
Erica yang mewakili kontingen Kota Semarang menyabet emas di tiga nomor yakni 200 meter gaya bebas putri, 100 meter gaya bebas putri, dan 100 meter gaya kupu-kupu putri.
Dia menyebut, ajang Popda ini menjadi pengalaman berharga menatap sejumlah event bergengsi lain.
Salah satu target siswi SMP Kartika III-1 itu, yakni keinginan mewakili Kota Semarang di ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jateng pada 2026 mendatang.
"Target ke depan semoga bisa lolos dan tampil di Porprov 2026," ujarnya saat ditemui.
Erica mengatakan, senang bisa meraih juara di nomor yang ia ikuti pada Popda kali ini.