TRIBUNJATENG.COM - Jalur kereta api KM 32+5/7 yang menghubungkan Stasiun Gubug dan Stasiun Karangjati di Grobogan, Jawa Tengah, ditargetkan dapat dilalui pada Jumat (25/1/2025).
EVP of Corporate Secretary KAI, Raden Agus Dwinanto Budiadji, menjelaskan bahwa fokus perbaikan saat ini berada di jalur hulu.
"Sampai dengan 17.00 WIB, kami masih berkonsentrasi pada pemulihan jalur hulu yang dilakukan melalui pemadatan," kata Agus saat ditemui di Stasiun Tawang Semarang pada Kamis (23/1/2025).
Agus mengungkapkan bahwa target awal untuk jalur hulu di KM 32+5/7, yang mengalami kerusakan akibat longsor, adalah dapat dilalui sekitar pukul 18.00 WIB.
"Namun, ada beberapa pertimbangan soal keselamatan sehingga kami harus memaksimalkan perawatan dan material," ungkapnya.
Perbaikan tersebut memerlukan waktu tambahan selama enam jam agar jalur kereta di KM 32+5/7 dapat dilalui dengan aman.
"Secara normal, artinya kita melakukan pemanasan terlebih dahulu di titik tersebut (jalur hulu) sampai kita upgrade ke kecepatan normal," jelas Agus.
Dia juga menyatakan rasa syukurnya karena selama dua hari terakhir cuaca tidak hujan, yang turut mempercepat proses perbaikan di jalur kereta api KM 32+5/7.
"Kami sudah melakukan penumpukan material di jalur yang awalnya tergerus oleh longsoran sepanjang 7 meter, dan kami lakukan di satu jalur dulu," tambahnya.
Dengan optimisme, Agus menargetkan bahwa jalur hulu KM 32+5/7 sudah dapat dilalui pada Jumat pagi.
"Harapan kami besok pagi kereta bisa melintas di jalur yang kita tangani," tuturnya.
Sebelumnya, jalur kereta api KM 32+5/7 yang menghubungkan Stasiun Gubug dan Stasiun Karangjati di Grobogan, Jawa Tengah, putus sejak 21 Januari, karena banjir.
Imbasnya, PT KAI mengalihkan 29 perjalanan jarak jauh.
Sejumlah KA dari Jakarta dan Bandung menuju wilayah di Jawa Timur yang rute perjalanannya harus memutar antara lain KA Kertajaya, KA Jayabaya, KA Blambangan Ekspres, KA Pandulungan, KA Argo Bromo Angrek, KA Harina, KA Airlangga, KA Gumarang, KA Dharmawangsa, dan KA Sembrani.
KA Argo Bromo Anggrek perjalanannya dialihkan melalui Solo.
KA jarak jauh lainnya yang melintasi rute Brumbung-Gundih-Gambringan, menghindari jalur rel yang terputus.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Besok, Jalur Kereta Gubug-Karangjati Mulai Bisa Dilalui"