TRIBUNJATENG.COM, WONOSOBO - 40 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Wonosobo resmi dikukuhkan menjelang pelaksanaan upacara HUT ke-80 Republik Indonesia.
Prosesi pengukuhan dilakukan Bupati Wonosobo Afif Nurhidayat di pendopo pada Jumat (15/8/2025).
Bupati Wonosobo, Afif Nurhidayat dalam arahannya menyampaikan bahwa pengukuhan ini menandai kesiapan lahir dan batin para anggota Paskibraka untuk menjalankan tugas mulia.
Baca juga: 100 Siswa SRMA 35 Wonosobo Mulai Belajar dan Tinggal di Asrama
Baca juga: Spanduk Kawal Dana Desa Terbentang di Pagar Kantor Pemdes Wonokerto Wonosobo, Ada Apakah?
Dia menekankan bahwa Paskibraka bukan sebatas pasukan upacara, melainkan bagian dari pembentukan kader bangsa.
Menurut Bupati, pelatihan yang mereka jalani selama ini tidak hanya membentuk kedisiplinan dan keterampilan teknis, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kebangsaan dan semangat cinta Tanah Air.
"Saya ucapkan selamat bertugas pada upacara pengibaran bendera HUT ke-80 Republik Indonesia di Kabupaten Wonosobo," ucapnya.
Komandan Kodim 0707 Wonosobo, Letkol Inf Yoyok Suyitno, hadir langsung dalam pengukuhan dan menyampaikan pandangannya mengenai kesiapan para anggota Paskibraka tahun ini.
Ia menegaskan bahwa para anggota merupakan hasil seleksi ketat dari tiap kecamatan.
Sebelum pengukuhan, anggota Paskibraka telah menjalani latihan intensif sejak akhir Juli 2025.
"Mereka sudah melaksanakan latihan sekira dua pekan ini dalam rangka persiapan 17 Agustus 2025," ucapnya.
Letkol Yoyok cukup puas dengan hasil pelatihan yang dilakukan oleh tim pelatih gabungan dari Kodim dan Polres.
“Ini kalau kami lihat, kami perhatikan dari segi postur mereka cukup meyakinkan, cukup bagus."
"Dengan tinggi rata-rata di atas 170 sentimeter bahkan ada yang 180 sentimeter,” ungkapnya.
Baca juga: Peringatan Hari Pramuka ke-64, Bupati Wonosobo Tekankan Ketahanan dan Karakter
Baca juga: Kapolres Wonosobo: AKP Susiyono Jabat Kapolsek Kaliwiro, Iptu Sudigdo Kapolsek Mojotengah
Selain menjadi momen kebanggaan, Letkol Yoyok juga menyampaikan bahwa pengalaman ini bisa menjadi modal penting bagi masa depan para anggota.
Dandim menyebut total anggota inti yang dikukuhkan ada 40 orang dan 5 cadangan.