Berita Banyumas
Bupati Sadewo Tri Lastiono Resmi Pimpin DPC PDIP Banyumas 2025 - 2030
Bupati Banyumas, Sadewo Tri Lastiono, secara sah terpilih sebagai Ketua DPC PDI Perjuangan Banyumas
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Konstelasi politik PDI Perjuangan di Kabupaten Banyumas resmi memasuki babak baru.
Bupati Banyumas, Sadewo Tri Lastiono, secara sah terpilih sebagai Ketua DPC PDI Perjuangan Banyumas, menggantikan kepemimpinan sebelumnya.
Penetapan Sadewo diumumkan dalam forum Konferensi Daerah (Konferda) dan Konferensi Cabang (Konfercab) PDIP 35 kabupaten/kota yang digelar di Semarang, Sabtu (27/12/2025).
Keputusan tersebut diambil setelah Ketua DPC PDIP Banyumas sebelumnya, dr Budhi Setiawan, menyampaikan laporan pertanggungjawaban akhir masa jabatan.
Forum kemudian menetapkan Sadewo sebagai figur yang dipercaya memegang komando partai berlambang banteng moncong putih di bumi Ngapak Banyumas.
Terpilihnya Sadewo sekaligus mengakhiri spekulasi panjang terkait siapa tokoh yang akan memimpin PDIP Banyumas.
Dengan kepemimpinan baru di tingkat provinsi dan kabupaten, PDIP Banyumas kini berada di bawah kendali langsung kepala daerah aktif.
Sebuah posisi strategis yang dinilai akan memperkuat soliditas partai di wilayah barat Jawa Tengah.
Baca juga: Inilah Susunan Lengkap Pengurus DPC PDI Perjuangan Banyumas Periode 2025 - 2030
Baca juga: Masan Emban Jabatan Baru Sebagai Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jateng
Baca juga: Tawuran Maut Antar Kelompok Mahasiswa Tewaskan Satu Orang, Dipicu Adu Mulut
Sebelumnya sempat muncul dinamika internal yang menghangat dalam beberapa bulan terakhir.
Pasca penetapan Sadewo, aroma konsolidasi internal PDIP Banyumas semakin menguat.
Dua nama, Agus "Nova" Priyanggodo dan Anang Agus Kostrad Diharto bakal mengisi posisi strategis sebagai sekretaris dan bendahara DPC.
Duet tersebut disiapkan memperkuat mesin organisasi PDIP Banyumas menghadapi agenda politik besar ke depan.
Sebelum keputusan final di tingkat provinsi, dinamika politik PDIP Banyumas sempat memanas.
Sebanyak 27 Pengurus Anak Cabang (PAC) menggelar rapat pleno serentak di tiga lokasi berbeda, yang menghasilkan tiga nama kuat sebagai kandidat ketua DPC.
Ketiga nama tersebut yakni Bambang Hariyanto Baharudin (BHB), Sadewo Tri Lastiono, dan Agus "Nova" Priyanggodo.
| Miris Remaja 14 Tahun Asal Banyumas Jadi PSK di Tangerang, Dijual Ortunya Sendiri Saat Usia 12 Tahun |
|
|---|
| Kisah Kampung Dayak di Purwokerto Isinya Preman, PSK hingga Waria, Kini Sudah Bertransformasi |
|
|---|
| Stasiun Purwokerto Buka Drop Zone Pintu Barat untuk Urai Kepadatan Akibat Lonjakan Penumpang Nataru |
|
|---|
| 28 Kasus Kekerasan Anak Terjadi di Banyumas hingga Desember 2025, LPAI Perkuat Deteksi Dini |
|
|---|
| Pesta Kembang Api Menara Teratai Purwokerto Dibatalkan, Aqua Lantern Tetap Digelar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20251228_pdi-perjuangan-3.jpg)