Senin, 18 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Kebakaran Rita Pasaraya Cilacap

Hingga Subuh, Kebakaran Rita Pasaraya Cilacap Belum Padam, Api Merambat ke Permukiman

Pusat perbelanjaan terbesar di Cilacap, Rita Pasaraya, terbakar pada Senin (2/2) malam. 

Tayang: | Diperbarui:
Penulis: Sof | Editor: M Syofri Kurniawan
TRIBUN JATENG/Rayka Diah Setianingrum
KEBAKARAN RITA: Kobaran api terlihat menjulang tinggi saat kebakaran melanda Rita Pasaraya Cilacap, Senin (2/2/2026) malam. (Dok. Warga) 

Ringkasan Berita:
  • Kebakaran melanda Rita Pasaraya Cilacap pada Senin (2/2) malam. 
  • Api yang cepat membesar dan ledakan memicu kepanikan.
  • Hingga subuh, api belum sepenuhnya padam.

 

TRIBUNJATENG.COM, CILACAP – Pusat perbelanjaan terbesar di Cilacap, Rita Pasaraya, terbakar pada Senin (2/2) malam. 

Api belum berhasil dipadamkan sepenuhnya hingga Selasa (3/2) subuh.

Kobaran api dilaporkan mulai merambat ke ruko pakaian hingga permukiman warga di bagian belakang gedung, meski petugas gabungan telah berhasil melokalisir area agar api tidak semakin meluas.

Baca juga: BREAKING NEWS: Kebakaran Hebat Landa Rita Pasaraya Cilacap, Api Menjulang Tinggi hingga Larut Malam

Hingga pukul 04.00 WIB, tim pemadam kebakaran dari berbagai unit, termasuk Cilacap Kota, Kroya, Majenang, hingga Sidareja, masih terus berjibaku di lokasi kejadian.

Upaya pemadaman difokuskan pada titik-titik api yang menjalar ke bangunan di sekitar pusat perbelanjaan terbesar di Cilacap tersebut.

Api cepat membesar dan ledakan picu kepanikan

Laporan kebakaran pertama kali diterima petugas pada Senin pukul 22.10 WIB. Saksi mata di lokasi menyebutkan api dengan cepat membesar dan menjalar ke lantai atas gedung, memicu kepanikan luar biasa di tengah warga dan pengunjung.

Situasi sempat mencekam ketika terdengar serangkaian ledakan dari dalam bangunan sebelum aliran listrik di sekitar lokasi padam total.

"Apinya semakin besar, sudah naik ke atas. Kabel listrik terbakar, tembok retak, dan orang-orang langsung mengungsi," ujar salah satu pengunjung di lokasi kejadian.

Upaya penanganan

Untuk menjinakkan si jago merah, otoritas terkait mengerahkan seluruh kekuatan armada pemadam kebakaran dari berbagai wilayah di Kabupaten Cilacap.

Selain fokus pada gedung utama, petugas kini berupaya keras melindungi rumah warga yang berada tepat di belakang area pasaraya.

Petugas telah berhasil melakukan lokalisir api sehingga risiko perambatan ke bangunan yang lebih jauh dapat ditekan, meski proses pendinginan dan pemadaman di titik utama masih berlangsung.

Hingga berita ini diturunkan, penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan pihak berwenang.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved