Berita Bisnis
Pegadaian Semarang Segera Hadirkan ATM Emas, Jaminan Stok Hingga 12 Ton
ATM Emas menjadi inovasi dari PT Pegadaian untuk memperluas akses masyarakat terhadap investasi emas.
Penulis: Eka Yulianti Fajlin | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - ATM Emas menjadi inovasi dari PT Pegadaian untuk memperluas akses masyarakat terhadap investasi emas.
ATM Emas memungkinkan nasabah mencetak emas fisiknya langsung dari tabungan emas.
Baca juga: Smart Spending dengan Kartu Kredit OCBC Voyage: Belanja Sekaligus Investasi Emas
Pemimpin PT Pegadaian Kanwil XI Semarang, Edy Purwanto mengatakan, saat ini layanan ATM Emas sudah tersedia di kantor pusat.
Melalui mesin ini, nasabah dapat menarik emas sesuai saldo tabungan dalam berbagai pecahan, mulai dari 1 gram hingga 1 kilogram.
"Saya sudah coba sendiri, ada pecahan 1, 2, sampai 1 kilo. Jadi benar-benar keluar emasnya. Ini mempermudah masyarakat untuk berinvestasi emas," papar Edy, Minggu (2/11/2025).
Edy menambahkan, ATM Emas nantinya akan tersedia di setiap cabang Pegadaian di seluruh kota.
Saat ini, proses pengadaan masih berlangsung dan sudah memasuki tahap pemilihan vendor.
Menurutnya, investasi emas kini semakin diminati karena nilainya yang stabil dan cenderung naik.
Dia mencontohkan, harga emas yang dibelinya pada Desember tahun lalu kini sudah melonjak lebih dari 60 persen.
"Itu bukan sekadar kenaikan, tapi lompatan," ujarnya.
Selain mengembangkan ATM Emas, Pegadaian juga terus mendorong digitalisasi layanan melalui aplikasi Tring. Aplikasi ini merupakan hasil integrasi aplikasi konvensional dan syariah.
Aplikasi yang baru diluncurkan pada 8 Oktober lalu ini sudah mencapai lebih dari 10 juta instalasi.
Dia menilai, hal itu menandakan tingginya minat masyarakat untuk menabung emas secara digital.
Untuk menjamin prinsip syariah dalam transaksi, Pegadaian memastikan seluruh emas yang dijual melalui tabungan emas sudah tersedia secara fisik.
Baca juga: Investasi Emas Tak Serumit Saham atau Kripto
"Kami sudah menyiapkan stok sekitar 12 ton emas. Jadi emasnya benar-benar ada,” katanya.
Pegadaian juga memiliki fasilitas penyimpanan emas berstandar tinggi. Fasilitas ini bahkan telah ditinjau oleh Presiden RI, Prabowo Subianto. (eyf)
| Penyaluran KUR dan UMi Tembus Rp 35 Triliun, Perkuat Daya Saing UMKM Lokal |
|
|---|
| BRI Serahkan Bantuan TJSL Bangunan Pujasera di Alun-Alun Sumowono untuk Pengembangan Ekonomi UMKM |
|
|---|
| 3 Level Kecerdasan Finansial Menurut BEI Jateng: dari Cerdas Menghabiskan Uang hingga Investasi |
|
|---|
| Awas Silent Killer Keuangan! Kenali 3 Jebakan Uang yang Bikin Anak Muda Gagal Kaya |
|
|---|
| Harga Emas Hari Ini Turun, Tapi Investor Jangan Panik! Diprediksi Meroket dalam 5 Tahun ke Depan |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.