Tribun Jateng Hari Ini
Menperin Target Mobnas Buatan Pindad mulai Produksi 2027
Pembahasan antara Menperin dan Pindad meliputi detail berbagai aspek fundamental mobnas. mulai dari jenis kendaraan hingga layanan purna jual.
TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Konsep proyek mobil nasional (mobnas) buatan PT Pindad (Persero) sudah matang, dengan produksi ditargetkan dimulai pada 2027.
Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita telah melakukan pembahasan teknis dan konseptual mobnas bersama Pindad.
Hal itu dilakukan dalam rangka melaksanakan arahan Presiden Prabowo Subianto agar Indonesia segera memiliki mobnas yang diproduksi di dalam negeri.
Pembahasan antara Menperin dan Pindad meliputi detail berbagai aspek fundamental mobnas. Aspek itu mulai dari jenis kendaraan yang akan diproduksi, strategi harga, strategi pemasaran, hingga pelayanan purna jual.
“Pembahasan konsep strategis demi menyiapkan dan mewujudkan apa yang menjadi arahan Presiden Prabowo agar Indonesia segera memiliki mobil nasional telah kami lakukan bersama PT Pindad,” kata Agus, dikutip dari siaran pers, Sabtu (15/11).
Selain aspek produk dan pasar, menurut dia, Kemenperin dan Pindad juga telah mendalami konsep teknologi yang akan digunakan, serta proses produksinya.
Agus menuturkan, dalam diskusi tersebut dibahas pula aspek pembiayaan, termasuk sumber pendanaan yang akan dimanfaatkan untuk mendukung pengembangan mobnas.
Ia menyebut, ada kemungkinan untuk mengundang mitra lain yang juga telah masuk dalam pembahasan. Keterlibatan mitra lain diperlukan untuk memperkuat kemampuan produksi, pendanaan, maupun transfer teknologi.
“Dalam penilaian kami, konsep mobnas yang disampaikan PT Pindad dalam pertemuan sudah lengkap dan siap. Konsep mobnas tersebut mencakup banyak aspek dan dimensi yang diperlukan dalam pengembangan mobil nasional,” jelasnya.
Menperin menyatakan, Kemenperin dipastikan akan memberikan dukungan penuh agar proyek itu dapat berjalan dengan baik. Dukungan itu mencakup kebijakan, fasilitasi teknis, teknologi, sumber daya manusia, hingga aspek kesiapan lahan dan infrastruktur industri.
“Kami sepenuhnya memberikan dukungan agar program ini bisa berjalan dengan baik. (Dukungan-Red) bisa berupa penawaran teknis, teknologi, hingga persiapan lahan dan kebutuhan pendukung lainnya,” bebernya.
Agus memastikan, seluruh proses persiapan telah berada pada jalur yang tepat. Ia pun optimistis proyek mobnas akan menjadi satu tonggak penting dalam sejarah industri otomotif nasional.
“Kami optimistis bahwa konsep yang dibahas Pindad untuk proyek mobil nasional adalah jalan yang baik. Dengan kesiapan konsep, teknologi, pembiayaan, serta dukungan lintas sektor, Indonesia semakin dekat untuk memiliki kendaraan nasional yang dikembangkan dan diproduksi oleh putra-putri bangsa," tandasnya. (Tribunnews/Endrapta Ibrahim Pramudhiaz)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/menperin-agus-gumiwang.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.