Kamis, 28 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Tribunjateng Hari ini

Warga Pati Tertipu Rp 1,5 Miliar dengan Iming-iming Anak Masuk Akpol

Satreskrim Polresta Pati mengungkap kasus dugaan penipuan dan penggelapan bermodus menjanjikan kelulusan seleksi Akpol.

Tayang:
TRIBUN JATENG/Bram Kusuma
Tribun Jateng Hari Ini Selasa 26 Mei 2026 

TRIBUNJATENG.COM, PATI - Satreskrim Polresta Pati mengungkap kasus dugaan penipuan dan penggelapan bermodus menjanjikan kelulusan seleksi Akademi Kepolisian (Akpol).

Dalam kasus itu, korban mengalami kerugian hingga Rp 1,5 miliar.  

Polisi menangkap dua tersangka, yaitu AG (39), warga Depok, Jawa Barat, dan AP (40) warga Gabus, Pati, pada Sabtu (23/5/2026) lalu.

Kedua pelaku diduga bekerja sama menipu korban dengan iming-iming bisa meloloskan anaknya masuk Akpol melalui jalur khusus di Provinsi Jawa Barat.

Kasus ini bermula, pada Juni 2024, ketika korban, W (57), warga Kecamatan Gabus, Pati, merasa kecewa karena anaknya, HMP (23), gagal dalam seleksi bintara Polri.

Situasi tersebut dimanfaatkan oleh AP, yang masih merupakan kerabat korban, untuk menawarkan bantuan masuk Akpol dengan tarif miliaran rupiah. 

AP kemudian meyakinkan korban dalam pertemuan di sebuah warung kopi di Desa Tanjunganom, Gabus.

Saat itu pelaku meminta uang muka Rp 750 juta.

Untuk meyakinkan korbannya, AP mengajak W dan anaknya ke Jakarta untuk menemui AG.

Kepada korban, AG mengaku sebagai anggota Polri dan mengeklaim memiliki akses khusus.  

Di Jakarta, korban menyerahkan uang tunai Rp 750 juta dan cek giro senilai Rp 700 juta sebagai jaminan, jika proses gagal.

Selain itu dia juga menyerahkan uang tunai Rp 50 juta sebagai ucapan terima kasih kepada AG. 

Tidak berhenti di situ, setelah kembali ke Pati, AP kembali meminta uang tambahan, dengan alasan untuk menutupi kekurangan biaya.

Uang Rp 50 juta itu diserahkan tanpa kuitansi di kawasan Plaza Pragolo, Pati.

Seiring waktu, janji manis para pelaku tidak kunjung terbukti.

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved