Berita Jateng
Mengenal Gempa Bumi Megathrust: Mengapa Jawa Tengah Harus Ekstra Waspada?
Di balik keindahan garis pantai selatan Jawa Tengah, tersimpan sebuah kekuatan alam raksasa yang terus mengintai yakni gempa bumi Megathrust.
Penulis: Raf | Editor: raka f pujangga
TRIBUNJATENG.COM - Di balik keindahan garis pantai selatan Jawa Tengah, tersimpan sebuah kekuatan alam raksasa yang terus mengintai.
Istilah "Megathrust" mungkin terdengar teknis, namun bagi masyarakat di pesisir selatan, memahami fenomena ini bukan lagi sekadar pengetahuan, melainkan kebutuhan untuk bertahan hidup.
Baca juga: Gempa Aceh Kamis Siang Termasuk Gempa Megathrust, Apa Dampaknya?
Apa Itu Gempa Megathrust?
Secara sederhana, megathrust adalah zona pertemuan antar-lempeng tektonik bumi yang berada di kedalaman dangkal namun memiliki luas yang sangat besar.
Di selatan Jawa, Lempeng Indo-Australia menunjam ke bawah Lempeng Eurasia.
Karena luasnya bidang patahan ini, gempa yang dihasilkan tidak main-main.
Gempa megathrust berpotensi mencapai kekuatan di atas magnitudo 8 hingga 9, yang seringkali diikuti tsunami besar.
Mengapa Jawa Tengah Menjadi Wilayah Krusial?
Wilayah Jawa Tengah memiliki posisi geografis yang unik sekaligus menantang.
Setidaknya ada dua alasan utama mengapa harus waspada:
Zona Patahan yang Luas: Wilayah selatan Jawa Tengah, mulai dari Cilacap, Kebumen, Purworejo, hingga Wonogiri, berhadapan langsung dengan zona subduksi aktif.
Morfologi Pantai: Karakteristik pantai selatan Jawa Tengah yang sebagian besar berupa dataran rendah dan terbuka membuat penetrasi air laut saat tsunami bisa menjangkau wilayah daratan yang lebih jauh ke dalam.
Wilayah Terdampak di Jawa Tengah
Jika skenario terburuk terjadi, wilayah yang diprediksi akan merasakan dampak signifikan meliputi:
Kabupaten Cilacap: Menjadi titik paling barat di pesisir selatan Jateng dengan kepadatan penduduk dan objek vital nasional (seperti kilang minyak).
| Targetkan 576 Ribu Bidang Usaha di Jateng Tersertifikasi Halal, Pemda Didorong Ikut Memfasilitasi |
|
|---|
| Dihadiri Wagub Taj Yasin, Forum HIPKA Jateng Siapkan “Karpet Merah” untuk Pengusaha Muda |
|
|---|
| Geger Penyekapan Mahasiswa di Banyumas, Korban Disekap Hingga Ditetesi Lilin Panas |
|
|---|
| Jateng Siap Jadi Tuan Rumah MTQ Nasional 2026, Inilah Venue dan Rangkaian Acaranya |
|
|---|
| Ahmad Luthfi Gandeng NU untuk Bersama Membangun Jawa Tengah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20251225_Gempa-Terkini-Kamis-25-Desember-2025.jpg)