Banyumas
Kucing Terjatuh ke Sumur Sedalam 8 Meter di Banyumas Diselamatkan Damkar
Suara meong dari dasar sumur sedalam sekitar 8 meter membuat warga Kelurahan Grendeng, Kecamatan Purwokerto Utara, panik pada Rabu (20/5/2026) pagi.
Penulis: Permata Putra Sejati | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM, PURWOKERTO - Suara meong dari dasar sumur sedalam sekitar 8 meter membuat warga Kelurahan Grendeng, Kecamatan Purwokerto Utara, panik pada Rabu (20/5/2026) pagi.
Seekor kucing peliharaan milik warga terjebak di dalam sumur hingga akhirnya dievakuasi oleh Tim Rescue Regu 2 UPT Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Banyumas.
Proses penyelamatan berlangsung dramatis namun lancar.
Petugas Damkar bahkan harus menurunkan personel ke dalam sumur menggunakan peralatan khusus untuk mengevakuasi kucing tersebut.
Baca juga: Motor Pegawai MBG di Brebes Dicuri Orang saat Terparkir di SPPG, Pelaku Beraksi Dini Hari
Baca juga: Perjalanan Spiritual 16 Bhikku Thudong Dimulai, Tempuh 250 Km dari Jepara menuju Klaten
Komandan Regu 2 Damkar Banyumas, Hari Dwi, mengatakan laporan pertama diterima dari seorang warga bernama Alya sekitar pukul 06.45 WIB.
Awalnya, pemilik merasa curiga karena kucing kesayangannya tidak kunjung ditemukan di sekitar rumah.
Setelah dilakukan pencarian, terdengar suara meong dari arah sumur yang berada di lingkungan rumah warga tersebut.
"Mendengar suara kucing dari dalam sumur, pemilik kemudian menghubungi Damkar untuk meminta bantuan evakuasi," ujar Hari Dwi kepada Tribunbanyumas.com.
Setelah menerima laporan, petugas Damkar Banyumas langsung menuju lokasi untuk melakukan penanganan.
Setibanya di lokasi, petugas terlebih dahulu melakukan pengecekan menggunakan senter guna memastikan posisi kucing di dasar sumur.
Dari hasil pengecekan, kucing diketahui berada di kedalaman kurang lebih 8 meter.
Petugas kemudian menyiapkan peralatan carmantel untuk proses penyelamatan.
Salah satu personel diturunkan secara perlahan ke dalam sumur untuk menjangkau hewan tersebut.
Meski medan cukup sempit dan berada di kedalaman, proses evakuasi berlangsung lancar tanpa kendala berarti.
Kucing peliharaan itu akhirnya berhasil diangkat ke permukaan dalam kondisi selamat dan langsung diserahkan kembali kepada pemiliknya.
Hari Dwi mengimbau masyarakat agar tidak ragu menghubungi Damkar apabila menghadapi kondisi serupa yang membutuhkan penanganan khusus.
"Tidak usah sungkan melapor ke Damkar apabila menemukan kondisi serupa, terutama jika memerlukan penanganan khusus demi keselamatan hewan maupun warga," katanya. (jti)
| Akhir Pencarian Pria Terjun Dari Jembatan Sungai Serayu di Banyumas, Ditemukan Sejauh Hampir 4 KM |
|
|---|
| Mahasiswa Unsoed Geruduk Polresta Banyumas, Desak Transparansi Kasus Pelecehan dan Penganiayaan |
|
|---|
| Duduk Perkara Kades Banjaranyar Banyumas Didesak Mundur Oleh Warganya |
|
|---|
| Kisah Warga Banyumas Terbantu Sedekah Sayur di Tengah Melonjaknya Harga Bahan Pokok |
|
|---|
| Kebutuhan Rumah Subsidi di Banyuma Capai 6.600 Unit |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/PENYELAMATAN-KUCING-Proses-evakuasi-kucing.jpg)