Berita Kabupaten Pekalongan
Hadapi Kemarau, PDAM Kajen Pastikan Distribusi Air Bersih Tetap Lancar
Menghadapi musim kemarau, PDAM Kabupaten Pekalongan memastikan distribusi air bersih kepada pelanggan tetap berjalan lancar
Penulis: Indra Dwi Purnomo | Editor: muslimah
TRIBUNJATENG.COM, KAJEN - Menghadapi musim kemarau yang diperkirakan segera tiba, Perumda Air Minum Tirta Kajen (PDAM) Kabupaten Pekalongan memastikan distribusi air bersih kepada pelanggan tetap berjalan lancar melalui langkah antisipatif di lapangan.
Direktur PDAM Kabupaten Pekalongan, Nur Wachid, mengatakan bahwa pihaknya telah mengintensifkan pengecekan di sejumlah sumber mata air guna mengantisipasi potensi penurunan debit air saat musim kemarau.
Menurutnya, sumber mata air di beberapa wilayah seperti Kecamatan Kajen, Doro, dan Karanganyar menjadi fokus pemantauan karena berperan penting dalam menyuplai kebutuhan air bersih masyarakat.
"Tim teknis kami rutin melakukan pengecekan di lapangan, termasuk di wilayah Kajen hingga Linggo, untuk memastikan kondisi sumber air tetap optimal," ujarnya Senin (13/4/2026).
Ia menjelaskan, langkah tersebut dilakukan untuk meminimalkan potensi gangguan distribusi.
"Jika ditemukan kendala di lapangan, petugas dapat segera melakukan penanganan sehingga pelayanan kepada pelanggan tidak terganggu," katanya.
Nur Wachid menambahkan, selama Ramadan hingga setelah Lebaran 2026, distribusi air bersih di Kabupaten Pekalongan relatif lancar tanpa kendala berarti. Hal ini ditandai, dengan minimnya keluhan dari masyarakat.
"Setiap hari kami menurunkan petugas lapangan, untuk memastikan pelayanan air bersih tetap optimal," tegasnya.
Terkait potensi bencana tanah longsor di sejumlah wilayah, ia memastikan hingga saat ini belum ada jaringan pipa PDAM yang terdampak.
Meski demikian, pihaknya tetap melakukan pemantauan dan pemeriksaan rutin sebagai langkah antisipasi.
"Kami terus siaga untuk memastikan seluruh infrastruktur dalam kondisi aman dan pelayanan tetap berjalan lancar," tandasnya. (Dro)
| Stok LPG di Kabupaten Pekalongan Aman, Sukirman : Masyarakat Tak Perlu Panik |
|
|---|
| Plt Bupati Pekalongan Soroti Degradasi Akhlak Pelajar, Tekankan Peran Sesepuh Pendidikan |
|
|---|
| Oknum ASN Pemkab Pekalongan Diduga Jual Kursi Outsourcing, Korban Sudah Setor Uang |
|
|---|
| Plt Bupati Sukirman: Integritas Jadi Kunci Penyusunan LKPD 2025 |
|
|---|
| Plt Bupati Pekalongan Sukirman: Pembangunan Gedung DPRD Masih Sesuai Rencana |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/DIREKTUR-PDAM-Direktur-PDAM-Kabupaten-Pekalongan-Nur-Wachid.jpg)