Kamis, 28 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Kabupaten Pekalongan

Dari Jalan Desa hingga Bremi-Meduri Pekalongan, Sukirman dan Rizal Bawazier Satukan Langkah

Pemkab Pekalongan terus memperkuat sinergi dengan Pemerintah Pusat dalam mendorong percepatan pembangunan daerah.

Tayang:
Penulis: Indra Dwi Purnomo | Editor: deni setiawan
TRIBUN JATENG/PEMKAB PEKALONGAN
KUNKER DPR RI - Plt Bupati Pekalongan Sukirman menerima kunker DPR RI Komisi VI, Rizal Bawazier di Rumah Dinas Wabup Pekalongan, Minggu (24/5/2026). Dalam pertemuan tersebut, membahas berbagai isu strategis mulai dari pembangunan jalan desa hingga penanganan banjir Bremi-Meduri. 

TRIBUNJATENG.COM, KAJEN – Pemkab Pekalongan terus memperkuat sinergi dengan Pemerintah Pusat dalam mendorong percepatan pembangunan daerah.

Hal itu tercermin dalam pertemuan Plt Bupati Pekalongan Sukirman dengan Anggota DPR RI Komisi VI, Rizal Bawazier yang membahas berbagai isu strategis. Mulai dari pembangunan jalan desa hingga penanganan banjir Bremi-Meduri.

Pertemuan yang berlangsung di Rumah Dinas Wakil Bupati Pekalongan, Minggu (24/5/2026) itu menjadi momentum penting untuk menyatukan langkah antara pemerintah daerah dan legislatif pusat dalam menjawab berbagai kebutuhan masyarakat Kabupaten Pekalongan.

Baca juga: KPU Mengajar di Pekalongan, Fatkhuddin: Siapkan Pemilih Pemula yang Cerdas dan Kritis

Plt Bupati Pekalongan, Sukirman menyampaikan apresiasi atas perhatian dan dukungan yang diberikan Rizal Bawazier terhadap pembangunan di Kabupaten Pekalongan, khususnya dalam penguatan infrastruktur dasar dan penanganan persoalan banjir yang selama ini menjadi perhatian bersama.

"Tentu saja kami berterima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya karena beliau legislator di Dapil 10 Pekalongan, Pemalang, Batang, dan Kota Pekalongan. Pak Rizal Bawazier hadir," ujar Sukirman, Senin (25/5/2026).

Menurut Sukirman, sejumlah kebutuhan prioritas daerah turut menjadi pembahasan dalam pertemuan tersebut. Mulai dari pembangunan dan perbaikan jalan desa, program tanggul raksasa sebagai solusi jangka panjang menghadapi rob dan banjir, penanganan Sungai Bremi-Meduri, hingga pengadaan pompa air untuk mendukung pengendalian banjir.

"Sudah banyak menyampaikan terkait jalan-jalan desa di Kabupaten Pekalongan. Kemudian program jangka panjang seperti tanggul raksasa, penanganan Sungai Bremi-Meduri, pompa air, dan seterusnya."

"Saya sangat bersyukur, ini bisa sangat membantu Kabupaten Pekalongan," lanjutnya.

Sementara itu, Rizal Bawazier mengatakan, kunjungannya merupakan bagian dari silaturahmi sekaligus koordinasi dengan Pemkab Pekalongan untuk menjajaki berbagai bentuk dukungan yang dapat diberikan melalui kemitraan Komisi VI DPR RI dengan sejumlah badan usaha milik negara (BUMN).

"Ini silaturahmi dengan Pak Sukirman. Kami juga menyampaikan apa saja tugas-tugas saya sebagai anggota DPR RI, serta apa yang bisa kami bantu untuk Kabupaten Pekalongan," katanya.

Baca juga: Cek Kesehatan Gratis di Pekalongan, Sukirman Tekankan Pentingnya Deteksi Dini Penyakit

Sebagai anggota Komisi VI DPR RI yang membidangi perdagangan, investasi, koperasi, usaha kecil dan menengah, kawasan industri, serta BUMN, Rizal menjelaskan bahwa berbagai aspirasi pembangunan dari pemerintah daerah maupun desa-desa dapat diupayakan melalui program tanggung jawab sosial perusahaan atau CSR dari BUMN mitra kerja komisinya.

"Sudah pasti kalau ada aspirasi-aspirasi dari Kabupaten Pekalongan, khususnya desa-desa, nanti bisa kami bantu melalui CSR-CSR dari BUMN sebagai mitra kami," jelasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Rizal juga menyoroti pentingnya penanganan banjir Bremi-Meduri yang selama ini menjadi persoalan bersama antara Kabupaten Pekalongan dan Kota Pekalongan.

Menurutnya, pembangunan tanggul serta pengelolaan sungai harus dilakukan secara terpadu lintas wilayah agar penanganannya berjalan efektif.

"Secara prinsip banyak yang kami pertimbangkan. Misalnya pembangunan tanggul untuk menangani banjir Bremi-Meduri."

Sumber: Tribun Jateng
Halaman 1/2
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved