Prajurit TNI Asal Grobogan Gugur
"Doain Mak Ini Terjun yang Terakhir" Pesan Praka Zaenal Kepada Ibu Sebelum Gugur
Prajurit Kepala Marinir Zaenal Mutaqim, anggota Detasemen Intai Para Amfibi 1 (Denipam 1) Marinir, gugur saat latihan penerjunan.
Penulis: Val | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM - Ibu dari Praka Marinir Zaenal Mutaqim, mengungkap pesan terakhir prajurit TNI asal Grobogan Jateng itu sebelum gugur.
Ternyata sebelum kecelakaan menimpa anggota Detasemen Intai Para Amfibi 1 (Denipam 1) Marinir itu sempat berkomunikasi dengan ibunda.
Praka Zaenal gugur saat latihan penerjunan dalam rangka persiapan Hari Ulang Tahun ke-80 TNI.
• 10 Fakta Ibu Persit Istri TNI Selingkuh dengan Bawahan Suami, Terbongkar Saat Mandi
• Viral Rekaman CCTV Detik-detik Pria Bonceng Istri Tewas Ditembak di Sumsel, Ambruk Perlahan
Baca juga: Parasut Praka Zaenal Bermasalah saat Terjun di Atas Teluk Jakarta
Baca juga: Kisah Pilu Istri Praka Zaenal di Grobogan, Hamil 7 Bulan Saat Suami Gugur Sebagai Prajurit TNI

Zaenal mengalami kecelakaan udara dalam latihan Rubber Duck Operations (RDO) pada Kamis (2/10/2025), saat melakukan proses pembukaan parasut (processing opening parachute) dalam sesi Presidential Inspection di Perairan Teluk, Jakarta.
Meski parasut mengembang dan Zaenal mendarat di air, tim pengaman laut segera mengevakuasinya dengan ambulance sea rider ke posko kesehatan Kolinlamil, lalu dibawa ke RSPAD Gatot Subroto untuk menjalani perawatan intensif.
Saat itu, Zaenal masih dalam kondisi sadar.
Zaenal dinyatakan meninggal dunia pada Sabtu (4/10/2025) dini hari, setelah dua hari menjalani perawatan intensif.
Jenazahnya dimakamkan di Desa Sembungharjo, Kecamatan Pulokulon, Kabupaten Grobogan, pada Sabtu sore.
Siti Badroh, ibunda Zaenal, tak kuasa menahan tangis saat ditemui di rumah duka.
“Zaenal orangnya sederhana, ibadahnya rajin dan tidak neko-neko,” tutur Siti sembari mengusap air mata.
Siti mengenang percakapan terakhirnya dengan sang putra melalui telepon pada Kamis pagi (2/10/2025), pukul 07.00 WIB.
Saat itu, Zaenal mengabarkan bahwa dirinya akan melakukan aksi terjun payung di hadapan Presiden RI Prabowo Subianto.
“Doain ya emak, hari ini saya terjun yang terakhir, nanti dikunjungi Pak Presiden,” kenang Siti.
Kalimat pamit itu menjadi komunikasi terakhir antara Zaenal dan ibundanya.
“Ya Allah, anakku adalah prajurit terbaik. Terima dia di sisi-Mu,” ujar Siti dengan suara bergetar.
Viral Rekaman CCTV Detik-detik Pria Bonceng Istri Tewas Ditembak di Sumsel, Ambruk Perlahan |
![]() |
---|
BREAKING NEWS: Truk Molen Terjun ke Jurang 300 Meter di Wonosobo, Sopir Tewas di Tempat |
![]() |
---|
Buruan Ikuti Lomba Karya Jurnalistik Tinta Inspirasi 2025 Nojorono Dibuka Sampai 20 Oktober 2025 |
![]() |
---|
Lagi-lagi Pungli, Siswa SMP Negeri 2 Kersana Brebes Ditarik Iuran Rp50 Ribu/Bulan, Dalih Sumbangan |
![]() |
---|
Kerangka Manusia Ditemukan di Area Hutan Cepogo Jepara, Diduga Warga yang Hilang Empat Bulan Lalu |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.