Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Pati

Dispertan Pati Sediakan Gratis 100 Dosis Vaksin Rabies, Pecinta Anabul Senang

100 dosis vaksin rabies gratis disediakan Pemkab Pati dalam peringatan Hari Rabies Sedunia di Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) Kabupaten Pati.

Penulis: Mazka Hauzan Naufal | Editor: deni setiawan
TRIBUN JATENG/MAZKA HAUZAN NAUFAL
VAKSIN RABIES - Petugas medis menyuntikkan vaksin rabies gratis dalam rangka peringatan Hari Rabies Sedunia di Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) Kabupaten Pati, Senin (22/9/2025). Ada 100 dosis disediakan untuk program tersebut. 

TRIBUNJATENG.COM, PATI - 100 dosis vaksin rabies gratis disediakan Pemkab Pati dalam peringatan Hari Rabies Sedunia di Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) Kabupaten Pati.

Ratusan vaksin itu bersumber dari Pemprov Jateng.

Kesempatan ini pun dimanfaatkan warga Pati yang memelihara anabul (anak bulu), terutama kucing dan anjing.

Baca juga: Antisipasi Banjir Musim Penghujan, Pemkab Pati Normalisasi Lima Titik Sungai

Baca juga: Peduli Santri, BRI Pati Beri Bantuan 60 Paket Peralatan Salat

Hari Rabies Sedunia diperingati setiap 28 September.

Pemkab Pati melalui Dispertan mengadakan vaksinasi gratis untuk hewan peliharaan pada Senin (22/9/2025).

Hal ini dilakukan demi mencegah persebaran penyakit rabies.

Kabid Peternakan pada Dispertan Kabupaten Pati, Andi Hirawadi mengatakan bahwa pada kesempatan ini pihaknya menyediakan 100 dosis vaksin rabies secara gratis.

Pemberian vaksin rabies pada hewan peliharaan dilakukan oleh tenaga profesional anggota Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) Cabang Jateng V Pati.

“Kegiatan ini dalam rangka bulan bakti peternakan dan kesehatan hewan serta hari rabies sedunia."

"Kami mengadakan suntik vaksin secara gratis yang bertujuan untuk mencegah rabies,” jelas dia. 

Upaya ini diharapkan bisa menjaga kondisi di Jawa Tengah yang sejauh ini masih zero atau nol kasus rabies. 

“Jawa Tengah sampai sekarang masih bebas dari rabies, jadi tidak ada kasus."

"Kondisi ini harus dipertahankan."

"Sebab rabies penyakit berbahaya yang bersumber dari virus dan bisa menular dari hewan ke manusia,” ucap dia. 

Baca juga: Gelontorkan Rp1,7 M, Pemkab Pati Perbaiki Jalan Gunungsari-Gunungwungkal, Warga Diminta Sabar

Baca juga: Ratusan Bonsai Dipamerkan dalam Ajang Java Master di Halaman Stadion Joyokusumo Pati

Namun demikian, jika ada warga yang mengalami gigitan hewan yang berpotensi membawa rabies, pihaknya tetap menyarankan untuk mengambil tindakan pembersihan menggunakan air bersih dan antiseptik, lalu memeriksakan diri kepada dokter. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved