Sabtu, 23 Mei 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

UNIMMA

UNIMMA Dampingi Dosen Muda di Tiga Kampus Grobogan Susun Proposal Riset Kompetitif

Unimma menyelenggarakan Workshop Penulisan Proposal Penelitian bagi dosen muda di wilayah Kabupaten Grobogan.

Tayang:
Penulis: Laili Shofiyah | Editor: M Zainal Arifin
Istimewa
PROPOSAL PENELITIAN: UNIMMA menyelenggarakan Workshop Penulisan Proposal Penelitian bagi dosen muda di wilayah Kabupaten Grobogan pada Selasa (9/9). Adapun peserta berasal dari Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah (ITBM) Grobogan, Universitas An Nuur, dan Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Grobogan. (Dok Unimma) 

TRIBUNJATENG.COM, GROBOGAN - Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) terus memperluas kiprahnya dalam mendukung penguatan riset di perguruan tinggi, khususnya di wilayah Jawa Tengah.

Kali ini, UNIMMA menyelenggarakan Workshop Penulisan Proposal Penelitian bagi dosen muda di wilayah Kabupaten Grobogan pada Selasa (9/9).

Adapun peserta berasal dari Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah (ITBM) Grobogan, Universitas An Nuur, dan Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Grobogan.

Acara dibuka oleh Ketua LPM ITBM Grobogan, Danang Kuswardono, S.Kom., M.Kom., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya keberhasilan hibah penelitian sebagai bagian dari pengembangan karier akademik dosen.

“Keberhasilan memperoleh hibah bukan sekadar soal pendanaan, melainkan juga sebuah pijakan untuk memperluas jejaring, meningkatkan publikasi, serta memperkuat karir akademik,” ujarnya.

Baca juga: Perluas Dampak untuk Masyarakat, Total 13 Proposal Dosen UNIMMA Raih Hibah Abdimas DPPM 2025

Ia juga mengapresiasi kehadiran UNIMMA dalam memberikan pendampingan secara langsung kepada para dosen di Grobogan.

“Alhamdulillah, terima kasih karena UNIMMA sudah hadir."

"Tentunya kami terbantu karena mendapat panduan praktis sekaligus wawasan strategis dalam mengembangkan proposal penelitian langsung dari pakarnya,” tambahnya.

Dalam workshop tersebut, hadir M. Latifur Rochman, staff LPPM UNIMMA yang saat ini tengah menempuh Program Magister menuju Doktor untuk Sarjana Unggul (PMDSU) di Universitas Brawijaya sebagai narasumber.

Latifur memandu peserta untuk mengenali berbagai basis data ilmiah seperti Google Scholar dan Sciencedirect, sekaligus melatih keterampilan menyusun state of the art.

“Kemampuan membaca dan mengolah literatur secara kritis akan membuka jalan bagi dosen dalam menemukan research gap yang relevan."

"Dengan menyusun state of the art yang kuat, proposal penelitian akan lebih kokoh dan kompetitif di hadapan reviewer hibah,” jelasnya.

Baca juga: Pembukaan Masta UNIMMA: Rektor Tegaskan Mahasiswa Harus Berkarakter, Berkemajuan, dan Berdampak

Peserta tampak antusias mengikuti kegiatan dengan mengajukan berbagai pertanyaan seputar pemilihan topik, perumusan pertanyaan penelitian, hingga teknik menyusun kerangka proposal sesuai dengan panduan hibah yang berlaku.

Melalui kegiatan ini, UNIMMA menegaskan komitmennya untuk terus bersinergi dengan berbagai perguruan tinggi di daerah dalam membangun ekosistem riset yang sehat dan produktif.

Pendampingan ini diharapkan mampu meningkatkan kualitas proposal penelitian para dosen di Grobogan, sehingga lebih berpeluang memperoleh hibah dan menghasilkan penelitian yang bermanfaat bagi pengembangan ilmu pengetahuan maupun kebutuhan masyarakat. (Laili S/***)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved