UIN Walisongo Semarang
Menwa 906 UIN Walisongo Perkuat Kebersamaan di Usia Ke-49
Resimen Mahasiswa (Menwa) Satuan 906 “Sapu Jagad” UIN Walisongo Semarang memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-49
Penulis: Adi Tri | Editor: abduh imanulhaq
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG – Resimen Mahasiswa (Menwa) Satuan 906 “Sapu Jagad” UIN Walisongo Semarang memperingati HUT ke-49 pada Jumat (12/6/2026) di Auditorium Kampus 1 UIN Walisongo Semarang.
Mengusung tema “Merayakan Kebersamaan, Menguatkan Persaudaraan”, kegiatan ini menjadi momentum untuk mempererat solidaritas serta memperkuat semangat pengabdian seluruh anggota Menwa.
Peringatan HUT ke-49 dihadiri oleh seluruh personel Menwa Satuan 906 “Sapu Jagad”, para alumni, serta tamu undangan dari berbagai instansi, di antaranya Koramil Ngaliyan, Polsek Ngaliyan, Komandan Sub A, dan perwakilan organisasi kemahasiswaan lainnya.
Kehadiran berbagai pihak tersebut menambah semarak sekaligus memperkuat sinergi antara Menwa dengan mitra dan stakeholder terkait.
Rangkaian acara diawali dengan upacara peringatan HUT ke-49 yang dipimpin oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerja Sama Fakultas Syariah dan Hukum UIN Walisongo, Dr. M. Harun, S.Ag., M.H.
Setelah upacara, kegiatan dilanjutkan dengan ramah tamah dan prosesi pemotongan tumpeng sebagai simbol rasa syukur atas perjalanan panjang Menwa Satuan 906 selama hampir lima dekade.
Pemotongan tumpeng pertama dilakukan oleh Koordinator Yudha 49, Husein Muhammad Rasyid, yang kemudian diserahkan kepada Dr. M. Harun, S.Ag., M.H.
Sementara itu, potongan tumpeng kedua diberikan kepada Komandan Menwa Satuan 906 “Sapu Jagad”, Ahmad Aditya Nofadhon.
Dalam sambutannya, Dr. M. Harun menyampaikan harapan agar momentum peringatan HUT ke-49 dapat menjadi semangat baru bagi seluruh personel Menwa untuk terus berkembang dan menjaga kekompakan.
“Saya berharap peringatan ulang tahun ini menjadi semangat baru bagi personel Menwa ke depannya serta tetap menjaga solidaritas dan kebersamaan,” ujarnya.
Selain itu, motivasi juga disampaikan oleh Heru Wibowo, S.Sos.I., M.M., selaku Dewan Alumni Menwa Satuan 906 sekaligus dosen Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Walisongo.
Dalam pesannya, ia menekankan pentingnya kedisiplinan sebagai nilai utama yang harus terus dijaga oleh setiap anggota Menwa.
“Hal yang paling saya sukai dari Menwa adalah kedisiplinannya. Dari kedisiplinan itulah berbagai urusan dapat berjalan dengan baik dan terarah,” ungkapnya.
Ia juga berpesan agar hubungan silaturahmi antara anggota aktif dan para alumni terus terjaga.
“Saya berharap silaturahmi dengan para alumni tetap terjalin erat kapan pun dan di mana pun berada,” tambahnya.
| Inilah Rahmah Doktor dari Pesisir Rembang, Anak Buruh Terasi Penakluk UIN Walisongo Semarang |
|
|---|
| Sinergi OJK-BEI dan UIN Walisongo Cegah Kejahatan Digital serta Kekerasan Seksual |
|
|---|
| Dosen dan Mahasiswa Broadcasting KPI 2023 Gelar Apresiasi Karya Film |
|
|---|
| Penjajakan Kerja Sama Magister KPI UIN Walisongo dan Kemenag Semarang |
|
|---|
| Perkuat Kesiapan Akreditasi Internasional, UIN Walisongo Gelar Simulasi Visitasi ACQUIN |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20260616_uinws7911198.jpg)