Berita Semarang
SMPN 1 Semarang Sabet Medali Emas Lomba Paduan Suara Internasional di Bandung
Lebih dari 25 siswa SMP Negeri 1 Semarang berhasil meraih medali emas dalam ajang 5th International Bandung Choral Festival
Penulis: faisal affan | Editor: muh radlis
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG – Lebih dari 25 siswa SMP Negeri 1 Semarang berhasil meraih medali emas dalam ajang 5th International Bandung Choral Festival yang digelar di Bandung belum lama ini.
Tim paduan suara tersebut sukses menyabet gelar “Winner Of Choir Comprtition Ternager’s Choir Catetories” dan berhasil masuk ke Qualified To Grand Pix Choir Competition setelah melalui proses latihan panjang dan persiapan intensif.
Salah satu peserta, Daffino, siswa kelas VIII G, mengaku bangga dan tidak menyangka bisa meraih juara.
“Sempat mau menyerah karena capek latihan, tapi orang tua terus mendukung. Katanya ini kesempatan berharga, jadi harus ikut,” ujarnya, Minggu (19/11/2025).
Bakat menyanyi Daffino sudah diasah sejak duduk di bangku SD. “Sejak kelas 5 SD memang sudah hobi nyanyi, dan sama orang tua juga diminta latihan terus,” tambahnya.
Benediktus, rekan sekelasnya, juga mengaku sempat ragu bisa menang karena persaingan yang ketat.
“Saya sudah pernah ikut lomba di Bali, tapi yang di Bandung ini masuk grand prix. Jadi rasanya deg-deg'an banget, karena lawannya dari negara lain yang nggak kalah keren,” ujarnya.
Hal serupa dirasakan Janeeta Khansa dan Asyifa Andini yang sempat minder menghadapi peserta dari negara lain.
“Tim dari Korea Selatan bagus banget. Sempat nggak yakin bisa menang, tapi alhamdulillah bisa juara,” kata Janeeta.
Asyifa menambahkan, kekompakan tim menjadi kunci keberhasilan mereka.
“Kami sudah seperti keluarga, saling mendukung. Setelah lulus, saya ingin melanjutkan bakat menyanyi ke SMKI Yogyakarta,” tuturnya.
Guru bimbingan konseling sekaligus pembina ekstrakurikuler paduan suara, Veronica, menjelaskan bahwa SMPN 1 Semarang sudah beberapa kali mengikuti lomba tingkat internasional.
“Ajang ini rutin diadakan di Bali, Bandung, atau Yogyakarta. Kami bahkan pernah ikut yang diselenggarakan di Singapura,” jelasnya.
Menurutnya, persiapan menuju lomba internasional membutuhkan waktu panjang, antara tujuh bulan hingga satu tahun.
“Ada beberapa siswa baru bergabung, jadi perlu waktu untuk melatih suara mereka,” katanya.
| Prakiraan Cuaca Kota Semarang Minggu 17 Mei 2026: Hujan Ringan Berpotensi Turun Siang hingga Malam |
|
|---|
| Menteri PU Sebut Semarang Bisa Tenggelam Tanpa Pompa Air, Rob Kini Bergeser ke Demak |
|
|---|
| FLS3N SD Semarang 2026 Disorot, Praktisi Seni Kritik Penilaian Lomba Tari Tingkat Kecamatan |
|
|---|
| Mengenal Endolift, Treatment Kecantikan yang Bikin April Warga Semarang Alami Kerusakan Wajah |
|
|---|
| Pengakuan Wanita Autis Korban Dugaan Kekerasan Seksual Oknum LSM, Dilakukan di Kamar hingga Mobil |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20251019_SMPN-1-Semarang.jpg)