Pegadaian
Mudik Tanpa Biaya, Pegadaian Semarang Ringankan Beban Ria Sekeluarga ke Blitar
PT Pegadaian Kanwil XI Semarang tahun ini memberangkatkan 263 pemudik ke berbagai kota di Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Jawa Barat.
Penulis: Franciskus Ariel Setiaputra | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Wajah sumringah tampak dari Ria Sutriani (32), satu di antara peserta mudik gratis bertajuk Mudik Nyaman Bersama, Mudik Aman Berbagi Harapan 2026 yang digelar oleh PT Pegadaian Kanwil XI Semarang, Selasa (17/3/2026).
Ibu dua anak tersebut memanfaatkan fasilitas mudik gratis dari Pegadaian untuk kembali ke kampung halamannya di Blitar, Jawa Timur.
Dia beserta suami dan dua anaknya itu tak lagi memikirkan biaya transportasi mudik yang disebutnya setiap momentum menjelang Lebaran selalu mengalami kenaikan.
Biasanya, menggunakan bus untuk satu penumpang Rp280 ribu dari Semarang tujuan Blitar.
Jumlah tersebut baginya cukup berat. Terlebih dia harus membeli empat tiket.
Baca juga: Pegadaian Tumbuhkan Pemahaman Investasi Emas kepada Tenaga Kesehatan di Banyumas
• Pegadaian Perkuat Ekosistem Emas dan Keuangan Digital Lewat Tring!
Sebagai pelaku UMKM, Ria mengaku ongkos mudik selalu menjadi pengeluaran besar setiap tahun. Terlebih dia berangkat bersama keluarga.
“Kalau satu keluarga berangkat, biayanya sudah lumayan. Program ini sangat membantu, meringankan beban kami,” ujarnya jelang pelepasan mudik gratis di halaman Kantor PT Pegadaian Kanwil XI Semarang, Selasa (17/3/2026).
Ria mengetahui program mudik gratis tersebut dari nasabah Pegadaian. Dia kemudian mendaftar melalui tautan yang tersedia dan mengikuti proses verifikasi.
Meski kini sudah berstatus agen Pegadaian berkat loyalitasnya, dia baru kali ini menjadi peserta mudik gratis.
“Prosesnya mudah, cukup isi data, lalu verifikasi. Syaratnya juga sederhana, hanya KTP dan tujuan,” katanya.
Selain bebas biaya transportasi, dia juga mendapatkan berbagai fasilitas tambahan seperti pemeriksaan kesehatan gratis (CKG) sebelum keberangkatan, souvenir, serta perlengkapan perjalanan berupa goody bag dan makanan ringan.
Pengalaman serupa dirasakan Fadhilatus A’baniyah, mahasiswi semester akhir UIN Walisongo Semarang yang mengikuti program ini untuk pertama kalinya.
Dia memanfaatkan mudik gratis untuk pulang ke Madura, meski nantinya turun di Bangkalan sebagai titik terdekat.
“Sebagai mahasiswa, ini sangat membantu karena bisa mengurangi biaya pulang,” ujarnya.
Fadhilatus mengetahui informasi program dari media sosial Instagram. Dia memilih mengikuti mudik gratis Pegadaian karena rute yang tersedia sesuai kebutuhannya serta proses pendaftaran yang mudah.
pegadaian
Mudik Gratis Pegadaian
PT Pegadaian Kanwil XI Semarang
Tribunjateng.com
Deni Setiawan
melayani sepenuh hati
pegadaian selalu hadir
mudik nyaman bersama
| Pegadaian Melayani Sepenuh Hati, Pastikan Layanan Tetap Hadir Selama Ramadan dan Lebaran |
|
|---|
| Tak Perlu Antre, Pegadaian Melayani Sepenuh Hati Saat Ramadan Lewat Aplikasi Tring! |
|
|---|
| Melalui TRING! by Pegadaian, Pelayanan Tetap Bisa Diakses Meski Libur Lebaran |
|
|---|
| Karyawan PT Pegadaian Bikin Surat Terbuka ke Presiden Joko Widodo |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/20260317-_-Mudik-Gratis-Pegadaian-Semarang.jpg)