Semarang
"Sudah 5 Kali Diamankan", Satpol PP Ungkap Sosok ODGJ di Semarang Sering Lepas dan Muncul Lagi
Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Semarang kembali mengamankan seorang perempuan diduga Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ).
Penulis: Idayatul Rohmah | Editor: rival al manaf
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Semarang kembali mengamankan seorang perempuan diduga Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) yang kerap muncul di kawasan sekitar PRPP Semarang hingga jalan Puri Anjasmoro, Semarang Barat, Minggu (10/5/2026).
ODGJ tersebut disebut sudah beberapa kali diamankan, namun kembali lepas dan muncul di ruang publik.
Dalam penanganannya, Satpol PP menyebut kasus ini bukan yang pertama kali terjadi.
Sekretaris Satpol PP, Marthen Stevanus Dacosta mengatakan, kasus ini terjadi berulang kali dalam rentang waktu beberapa bulan dengan jeda yang tidak menentu.
"lebih dari empat kali ya. Lima kali.
Kadang-kadang jeda waktu 3 bulan, 2 bulan, 4 bulan, tidak menentu," katanya.
Ia menjelaskan, setelah diamankan, ODGJ tersebut biasanya diserahkan ke pihak Dinas Sosial, namun kemudian kembali dilepas, baik karena proses pemulangan maupun faktor lain di luar pengawasan lapangan.
"Mungkin pengawasannya enggak bisa 24 jam," ujarnya.
| Kisah Ojol Perempuan di Semarang Diduga Jadi Korban Pelecehan Oleh WNA |
|
|---|
| Rumah di Manyaran Semarang Longsor, Dapur dan Kamar Tidur Ambrol |
|
|---|
| Warga Was-was Talud Sungai Cilandak Semarang Ambles Sedalam 2 Meter |
|
|---|
| Warga Semarang Kini Bisa Akses 20 Layanan Publik Lewat Satu Aplikasi |
|
|---|
| Dulu Sebrangi Sungai, Kini Warga Siwal Semarang Nikmati Akses Jembatan Garuda |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/AMANKAN-ODGJ-Sosok-perempuan.jpg)