Tribunjateng Hari ini
Dua Kubu Keraton Solo Rapat Bersama dengan Pemkot Solo
Dua kubu Keraton Solo mendatangi Balai Kota Solo, pada Senin (15/12/2025), untuk membahas peresmian Panggung Songgobuwono dan Museum.
Penulis: Achiar M Permana | Editor: M Syofri Kurniawan
TRIBUNJATENG.COM, SOLO - Dua kubu Keraton Solo mendatangi Balai Kota Solo, pada Senin (15/12/2025).
Masing-masing diwakili oleh Pakubuwono (PB) XIV Hangabehi dan PB XIV Hamengkunegoro, yang diwakili oleh GKR Panembahan Timoer dan GKR Devi.
Kedatangan mereka diterima oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Budi Murtono.
Mereka kemudian melakukan rapat secara tertutup di Ruang Natapraja kompleks Balai Kota Solo.
Hadir dalam rapat tersebut Kapolresta Solo, Kombes Pol Catur Cahyono Wibowo, dan Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Solo, Agus Santoso.
PB XIV Hangabehi mengatakan, kedatangannya ke Balai Kota untuk menyampaikan rencana peresmian Panggung Songgobuwono dan tahap awal Museum Keraton Solo pascarevitalisasi, pada Selasa (16/12/2025) hari ini.
"Hanya koordinasi untuk persiapan besok (hari ini—Red) peresmian Panggung Songgobuwono dan peresmian tahap awal museum," kata PB XIV Hangabehi di Balai Kota Solo, pada Senin.
Menurut dia, revitalisasi Museum Keraton Solo telah memasuki tahap penataan dan dipastikan hari ini selesai.
"Ini sudah tahap penataan. Insyaallah hari ini selesai. Besok ada tahap-tahap berikutnya di ruang-ruang berikutnya. Nanti kalau tidak dilanjutkan kan jomplang (tidak seimbang), kan ada etalase baru dan lama tata ruangnya berbeda," kata dia.
Sementara itu, untuk revitalisasi Panggung Songgobuwono Keraton Solo sudah selesai dan tinggal penambahan lampu.
"Kalau untuk Panggung Songgobuwono sudah selesai. Mungkin tinggal tambahan lighting untuk pencahayaan," ungkap dia.
Pangageng Sasana Wilapa Keraton Solo, GKR Panembahan Timoer, mengatakan bahwa kedatangannya ke Balai Kota untuk peresmian Panggung Songgobuwono dan Museum Keraton Solo.
Rencananya, peresmian akan dilakukan oleh Menteri Kebudayaan, Fadli Zon.
"Untuk peresmian besok. Peresmian Songgobuwono dan Museum. Kebetulan besok (hari ini—Red) akan diadakan peresmian di mana Pak Menteri Kebudayaan akan rawuh untuk meresmikan," kata Gusti Timoer, sapaan akrabnya.
Mengenai alasan PB XIV Hamengkunegoro tidak hadir dan mewakilkan, kata Gusti Timoer, karena sudah memiliki kelembagaan sehingga tidak harus dihadiri oleh PB XIV Hamengkunegoro.
| Siswa Asal Purwokerto Diterima di 10 Universitas Luar Negeri |
|
|---|
| Dalami Kasus Fadia, KPK Periksa 63 Pejabat dan ASN di Pemkab Pekalongan |
|
|---|
| Taj Yasin Minta Percepat Perbaikan Rumah Rusak Terdampak Banjir Demak |
|
|---|
| Luthfi: Pejabat di Pemprov Jateng Wajib Terbuka pada Kritik Media |
|
|---|
| Sidang Perkara Tongtek Maut di PN Pati, Keluarga Korban Lempar Sandal ke Mobil Tahanan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Tribun-Jateng-Edisi-16-Desember-2025.jpg)