Wonosobo Hebat

Bupati Afif Pastikan Kondusif, Tinjau Langsung Perayaan Natal di Wonosobo

TRIBUN JATENG/Imah Masitoh
PANTAUAN NATAL - Bupati dan Wakil Bupati Wonosobo bersama jajaran Forkopimda melakukan pemantauan di sejumlah gereja di wilayah kota saat perayaan Natal 2025, Kamis (25/12/2025). Kegiatan ini untuk memastikan jemaat dapat melaksanakan peribadahan dengan aman dan lancar. 

TRIBUNJATENG.COM, WONOSOBO - Bupati Wonosobo Afif Nurhidayat memastikan perayaan Natal di Kabupaten Wonosobo berlangsung aman, lancar, dan damai, Kamis (25/12/2025).

Pemantauan dilakukan sejak malam hingga pagi hari dengan melibatkan Forkopimda, aparat keamanan, serta jajaran pemerintah daerah.

Bupati Afif menyampaikan, pengamanan telah disiapkan secara berjenjang mulai dari tingkat kabupaten hingga kecamatan.

Dia bahkan masih memantau laporan situasi hingga tengah malam.

Baca juga: ASN Wonosobo Wajib Masuk Ngantor di Akhir Tahun, Tidak Terapkan WFA

Kwadungan Didorong Jadi Desa Wisata Percontohan di Wonosobo

“Mulai dari kemarin, kami menugaskan di tingkat kecamatan, sampai tadi malam, saya masih memonitor sampai pukul 24.00,” ujarnya saat peninjauan di Gereja Katolik Santo Paulus.

Sejumlah gereja menjadi titik pemantauan seperti GKJ, Gereja Baptis Indonesia, GKI, dan Gereja Katolik Santo Paulus. 

Berdasarkan laporan yang diterimanya, Bupati memastikan seluruh rangkaian Misa Natal dapat dilaksanakan dengan baik.

“Alhamdulillah, semua berjalan dengan lancar, aman, dan damai,” katanya.

Pantauan di Gereja Katolik Santo Paulus menunjukkan suasana peribadatan berlangsung khusyuk. 

Ratusan jemaat mengikuti setiap rangkaian Misa dengan tertib dan penuh penghayatan. 

Sejak pagi, petugas kepolisian terlihat berjaga di sekitar area gereja.

Pengamanan dilakukan secara terbuka dengan pendirian posko di sekitar lokasi. 

Selain menjaga keamanan, petugas juga mengatur arus lalu lintas agar tetap lancar. 

Kendaraan jemaat yang datang tampak tertata rapi di area parkir yang telah disiapkan, sehingga tidak mengganggu pengguna jalan lainnya.

Bupati Afif menegaskan, kehadiran aparat merupakan bentuk nyata kehadiran negara dalam menjamin kebebasan beribadah.

“Kalau pengamanan pasti negara hadir. Bentuk negara hadir adalah memastikan semua gereja bisa melaksanakan kegiatan Misa, kegiatan peribadatan dengan lancar," tegasnya.

Baca juga: Perlindungan Anak Jadi Prioritas, Wonosobo Kembangkan Desa dan Pesantren Ramah Anak

Bupati Afif: Buruh dan Pengusaha Sepakat UMK Wonosobo 2026 Jadi Rp2,45 Juta

Dia menjelaskan, Polres dan Kodim menurunkan personel full time, sementara Pemkab Wonosobo melibatkan Satpol PP, Dinas Perkimhub, serta relawan guna memastikan seluruh rangkaian Natal berjalan kondusif.

Rangkaian perayaan Natal di Wonosobo masih akan berlanjut hingga akhir tahun, biasanya disertai kegiatan Natal bersama dan perayaan Tahun Baru yang beriringan dengan masa libur sekolah.

Memasuki musim liburan, Bupati Afif mengimbau masyarakat dan wisatawan yang hendak berkunjung ke Wonosobo agar tidak ragu. 

Dia memastikan daerahnya aman dan siap menyambut wisatawan, khususnya yang akan menuju kawasan Dieng, Menjer, dan sekitarnya.

“Kami menyambut baik, Wonosobo aman dan siap menyambut kehadiran para wisatawan,” ujarnya.

Bupati juga menyebut, hasil pemantauan di sejumlah hotel menunjukkan tingkat hunian hampir penuh. 

Hal ini menandakan tingginya minat wisatawan berkunjung ke Wonosobo meskipun terdapat penurunan di beberapa daerah akibat musibah. 

“Hotel hampir penuh. Berarti wisatawan yang datang banyak,” pungkasnya. (*)