Jumat, 5 Juni 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Lima Negara Bahas Kebakaran Lahan Bengkalis

Lima negara anggota ASEAN bertemu untuk membahas masalah kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Bengkalis, Riau.

Tayang:
Penulis: ignatius prayogo | Editor: ignatius prayogo

DUMAI,TRIBUNNEWSPEKANBARUcom - Lima negara anggota ASEAN melalui jajaran Menteri Negara Lingkungan Hidup masing-masing Thailand, Malaysia, Singapura, Vietnam dan Indonesia bertemu untuk  membahas masalah kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Bengkalis, Riau.

Kepala Badan Lingkungan Hidup (BLH) Bengkalis, Husaini ketika dihubungi  di Dumai, Kamis mengatakan pertemuan lima menteri tersebut merupakan yang kesebelas kalinya tentang penanganan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan yang menyebabkan pencemaran udara.

"Pertemuan itu digelar di Singapura. Dalam acara tersebut, Provinsi Riau khususnya Kabupaten Bengkalis masuk dalam topik pembahasan tantang permasalahan yang sebenarnya klasik ini (bagi Riau-red)," kata dia.

Usai pertemuan menteri lima negara itu, terang dia, Pemerintah Kabupaten Bengkalis lantas diundang oleh Mentri Lingkungan Hidup, Gusti Muhamad Hatta, untuk mengikuti pertemuan lanjutan. "Pembahasan bersama Menteri Lingkungan Hidup khusus membahas permasalahan kebakaran yang terjadi di Kecamatan Bukit Batu," papar Husaini.

Sebelumnya, katanya, Menteri LH Gusti Muhamad Hatta sempat berkunjung ke Bengkalis untuk memantau secara langsung kebakaran hutan dan lahan di sejumlah wilayah Bengkalis.

Pada kunjungan tersebut, terangnya, sudah terdengar akan ada pertemuan sejumlah menteri kenegaraan di ASEAN, dan Bengkalis masuk dalak topik pembahasan penanggulangan kasus tersebut.

Hasil pertemuan lima menteri itu dikatakan Husaini, menghasilkan beberapa komitmen yang terlingkup pada kerja sama terhadap penanganan masalah kebakaran hutan dan lahan yang menyebabkan polusi udara.

Komitmen ini, terang dia, intinya adalah bagaimana caranya menumbuh tanamkan ke masyarakat untuk sadar akan lingkungan. Karena pada dasarnya, kebakaran yang terjadi adalah kesengajaan dalam pemanfatan lahan gambut itu sendiri.

"Pembahasan mengenai dampak lingkungan akibat kebakaran lahan gambut di Riau dan Bengkalis ini nantinya akan dilanjutkan pada pertemuan berikutnya di Thailand, yang mudah-mudahan mendapatkan solusi tepat atas permasalahan klasik ini," tandas Husaini.

Sumber:
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved