Arus Mudik Lebaran
Bawa Selalu Kartu BPJS Kesehatan Saat Mudik, Begini Kemudahan Layanan bagi Pesertanya
Mempermudah peserta yang mudik, BPJS Kesehatan telah menciptakan aplikasi "Mudik BPJS Kesehatan" bagi pemegang gadget android.
Penulis: yayan isro roziki | Editor: abduh imanulhaq
Laporan Wartawan Tribun Jateng, Yayan Isro' Roziki
TRIBUNJATENG.COM, KUDUS - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan berkomitmen memudahkan prosedur pelayanan kesehatan bagi peserta yang mudik per tanggal 19 Juni-2 Juli.
Mereka bisa mendapat layanan kesehatan atau berobat di luar wilayah tanpa harus melapor ke kantor BPJS Kesehatan setempat.
"Oleh karena itu, kami imbau peserta JKN-KIS tak lupa membawa kartu BPJS Kesehatan atau kartu sejenis. Peserta dapat langsung berobat ke Instalasi Gawat Darurat (IGD)," kata Kepala BPJS Kesehatan Kudus, Dodi Pamungkas, dalam konferensi pers, Kamis (15/6/2017).
Kepala Unit Hukum, Komunikasi Publik dan Kepatuhan, Guna Setiawan, memaparkan fasilitas kesehatan yang dituju dilarang menarik biaya selama peserta mengikuti prosedur dan ketentuan yang berlaku serta tindakan medis yang diperoleh berdasar indikasi yang jelas dari pemeriksaan dokter.
"Selama semua dalam koridor yang berlaku, seluruh tindakan medis yang diperoleh tak dikenai biaya apa pun," tutur Guna.
Mempermudah peserta yang mudik, BPJS Kesehatan telah menciptakan aplikasi "Mudik BPJS Kesehatan" bagi pemegang gadget android.
Aplikasi tersebut dapat diunduh melalui Google PlayStore secara gratis.
"Aplikasi tersebut menyediakan nomor telpon penting, alamat kantor BPJS Kesehatan serta lokasi-lokasi penting lain. Termasuk tanya jawab soal kesehatan dan sebagainya," papar Guna.
Berbagai kemudahan tersebut dapat dinikmati oleh peserta yang status kepesertaannya aktif.
Guna pun berharap peserta memastikan telah membayar iuran dan disiplin dalam membayarnya.
Hadir dalam konferensi pers ini pejabat Dinas Kesehatan Kabupaten (DKK) Kudus Mustianik, Direktur RSUD Loekmono Hadi dr A Aziz Achyar, dan Direktur RS Mardi Rahayu dr Pujianto.
Menurut Pujianto, poliklinik di rumah sakit yang dipimpinnya libur hanya saat tanggal merah pada Lebaran esok, 25-26 Juni.
"Selain tanggal itu, poliklinik tetap memberikan layanan seperti biasa. Tapi IGD buka selama 24 jam sehari, tujuh hari dalam seminggu, artinya setiap saat ready," tandas Pujianto.
Di RSUD dr Loekmono Hadi, poliklinik akan libur pada 27-30 Juni lantaran cuti bersama.
"Kalau di IGD, saya kira di mana pun sama, setiap saat selalu siaga melayani," terang Aziz Achyar.
Mustianik mengatakan Puskesmas yang ada di Kudus juga siap melayani masyarakat sekitar dan pemudik.
Menurutnya, Puskesmas hanya tutup pada tanggal merah 25 dan 26 Juni. (*)