Tak Cuma Ruang Isolasi, RSUP Kariadi Semarang Juga Siapkan Simulasi, Tangani Pasien Suspect Corona
Secara umum telah mendapat instruksi dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI terkait persiapan penanganan medis pada pasien terjangkit virus corona.
Penulis: Vina Rizki Ariani | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG – Meskipun dipastikan hingga saat ini belum ada pasien terjangkit virus corona di RSUP dr Kariadi Semarang, beberapa langkah antisipasi dilakukan.
Satu upaya sejak dini adalah bermitra dengan Kantor Kesehatan Pelabuhan Tanjung Emas Semarang dan Bandara Internasional Ahmad Yani Semarang, RSUP dr Kariadi Semarang.
“RSUP dr Kariadi Semarang ini tentu akan sebagai rujukan utama pasien suspect virus."
"Jadi, apabila ada turis atau warga yang terindikasi virus corona, akan dibawa ke tempat kami” ungkap Staf Humas RSUP dr Kariadi Semarang, Aditya Kandu Warenda saat dihubungi Tribunjateng.com, Senin (27/1/2020).
• Virus Corona Sudah Masuk Jawa Barat, Dua Pasien Suspect di Ruang Isolasi RSUD Waled Cirebon
• Hoaks! Ada Pasien Terjangkit Virus Corona di RSUD Moewardi Solo
Menurut Aditya, secara umum telah mendapat instruksi dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI terkait persiapan penanganan medis pada pasien terjangkit virus corona.
Ia menambahkan, tim tenaga medis penanggulangan dan pencegahan terkait virus corona pun telah dipersiapkan.
"Ada 23 dokter yang sudah siap untuk menangani jika terjadi outbreaks atau wabah penyakit tersebut," ujarnya.
Dimana juga akan dipersiapkan simulasi penanganan pasien terjangkit virus corona.
Ruang isolasi pun telah disiapkan apabila sewaktu-waktu ada pasien terduga terjangkit virus tersebut.
“Dalam waktu dekat, kami akan gelar simulasi pencegahan. Kami juga akan ajak pihak Angkasa Pura maupun Dinas Perhubungan baik provinsi maupun kabupaten-kota di Jawa Tengah," ucapnya.
• Begal Payudara Makin Marak di Cilacap, Dua Warga Kesugihan Jadi Korban, Ini Ciri-ciri Pelaku
• Stadion Citarum Belum Resmi Jadi Homebase PSIS Semarang, Yoyok Sukawi Masih Butuhkan Ini
Sementara, apakah itu virus corona yang belakangan ini ramai?
Berikut ini keterangan terkait hal tersebut sebagai bekal informasi sejak dini bagi masyarakat.
Coronavirus atau virus corona telah menghebohkan dunia, khususnya di Benua Asia.
Hingga Senin (27/1/2020), sudah ada 56 orang meninggal dunia akibat virus corona yang berasal dari Wuhan, China dan lebih dari 2.000 kasus telah dilaporkan secara global.