Berita Semarang
Jalan Protokol Semarang Ditutup 12 Jam, Hendi Tak Segan Tutup 24 Jam Jika Mobilitas Masih Tinggi
Pemerintah Kota Semarang memberlakukan kebijakan penutupan sejumlah ruas jalan protokol mulai Minggu (29/3/2020)
Penulis: Eka Yulianti Fajlin | Editor: galih permadi
TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Pemerintah Kota Semarang memberlakukan kebijakan penutupan sejumlah ruas jalan protokol mulai Minggu (29/3/2020).
Penutupan dilakukan pukul 18.00 hingga 06.00.
Ada pun jalan protokol yang akan dilakukan penutupan antara lain Jalan Pandanaran hingga Simpanglima, Jalan Pemuda, Jalan Gajahmada, Jalan Pahlawan, dan Jalan Ahmad Yani.
• PSIS Semarang Akan Tambah Durasi Libur Pemain, Ini Alasan Liluk
• Ini Daftar Harga HP Dual Camera Rp 1 Jutaan Plus Spesifikasinya, Mulai Oppo, Xiaomi Hingga Samsung
• Ternyata Tak Semua Sopir Taksi dan Ojek Online Dapat Tangguhan Cicilan 1 Tahun, Ini Penjelasan OJK
• Dokter Tirta Sudah Test Rapid Setelah Sakit Tangani Corona, Ini Hasilnya
Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi mengatakan, penutupan jalan dilakukan untuk mengurangi mobilitas masyarakat agar mereka tidak berkerumun dan menerapkan social distancing.
"Cara mengurangi penyebaran covid-19 adalah social distancing atau jangan pergi kemana-mana kecuali sangat perlu.
Kami lihat perkembangan masih cukup banyak.
Maka, mulai hari ini jalan protokol ditutup pukul 6 sore hingga 6 pagi," terang Hendi, sapaan akrabnya.
Hendi mengatakan, terkait penutupan ini pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan Polrestabes Semarang.
Kebijakan ini akan berlaku setiap hari. Pihaknya akan melihat satu peken kedepan.
Jika mobilitas masyarakat masih tinggi, tidak menutup kemungkinan ruas jalan akan ditutup selama 24 jam.
Dia menegaskan, ini bukan upaya lockdown melainkan hanya mengurangi mobilitas masyarakat saja.
"Ini hanya mengurangi supaya warga yang sehat tidak muter-muter.
Kalau ruas sudah ditutup mereka tidak punya keinginan untuk muter-muter di Semarang.
Selain memberlakukan kebijakan penutupan ruas jalan, tambah Hendi, Pemkot juga akan membatasi jam operasional BRT Trans Semarang.
Mulai Senin, transportasi massal milik pemerintah ini akan beroperasi pukul 06.00 hingga 15.00 saja.