Kamis, 9 April 2026
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Tegal

RW 6 Mintaragen Kota Tegal Jadi Percontohan Kampung Siaga Covid-19

Rukun Warga (RW) 6 di Kelurahan Mintaragen, dijadikan sebagai percontohan Kampung Siaga Covid-19 di Kota Tegal.

Penulis: Fajar Bahruddin Achmad | Editor: m nur huda
Tribun Jateng/Fajar Bahruddin Achmad
RW 6 di Kelurahan Mintaragen, Kecamatan Tegal Timur, Kota Tegal, dijadikan sebagai Kampung Siaga Covid-19, Senin (13/4/2020). Ketua RW Hadi Pramana (kiri), secara simbolis menerima bantuan dari Kapolres Tegal Kota AKBP Siti Rondhijah (kanan). 

TRIBUNJATENG.COM, TEGAL - Rukun Warga (RW) 6 di Kelurahan Mintaragen, dijadikan sebagai percontohan Kampung Siaga Covid-19 di Kota Tegal.

Sebanyak 17 tempat cuci tangan diletakkan di tempat- tempat umum di RW 6 Kelurahan Mintaragen.

Peresmian Kampung Siaga Covid-19 tersebut secara simbolis berbarengan dengan penyerahan bantuan oleh Polres Tegal Kota, Senin (13/4/2020).

Ketua RW 6 Kelurahan Mintaragen, Hadi Pramana mengatakan, RW-nya menjadi kampung pertama di Kota Tegal yang menjadi percontohan.

Buntut Insiden Penolakan Pemakaman Perawat, Warga Sewakul Khawatir Tak Dapat Pelayanan Kesehatan

Kemenhub Bolehkan Ojol Angkut Penumpang saat PSBB Jakarta, Pengamat: Sangat Kontradiktif

Jadwal Belajar di Rumah TVRI 13 April: Dari PAUD hingga SMA/SMK dan Live Streaming

Link Live Streaming TVRI Belajar di Rumah dan 6 Trik Anti Lemot

Menurut Hadi, peresmian ini juga seusai adanya warga RW 6, seorang laki- laki berusia 77 tahun yang meninggal dunia karena positif virus corona atau Covid-19.

"Kita akan menyiapkan warga untuk membiasakan pola hidup bersih dan menerapkan physical distancing. Warga diarahkan memperbanyak gizi supaya imun menjadi kuat," katanya.

Hadi menjelaskan, lingkungannya terdiri dari dari empat RT dengan jumlah warga sekira 200 orang.

Menurutnya, ada sebanyak 17 tempat cuci tangan yang disebar di tempat- tempat umum.

Ia pun menyanggupi secara intensif akan melakukan pembinaan kepada warganya.

Targetnya, menurut Hadi, jangan sampai ada warganya yang positif Covid-19.

"Keluarga dari warga yang kemarin meninggal dunia karena positif Covid-19 sudah dicek oleh Dinkes Kota Tegal. Semua negatif," ungkapnya.

Dalam peresmian tersebut, bantuan diserahkan oleh Kapolres Tegal Kota AKBP Siti Rondhijah.

Bantuan berupa 300 buah masker kain, 10 botol hand sanitizer, 6 dirijen cuci tangan, 3 ember cuci tangan, 7 buah sabun lifebouy, dan 15 kantong sembako.

AKBP Rondhijah mengapresiasi RW 6 di Kelurahan Mintaragen yang mau menjadi kampung percontohan Covid-19.

Ia mengatakan, dengan begitu maka Kampung Siaga Covid-19 harus bisa menghindar dari wabah Covid-19.

Warga harus bisa membiasakan pola hidup sehat.

Mencuci tangan dengan bersih, memakai masker, dan memakai sarung tangan ketika melakukan kegiatan yang berhubungan dengan orang lain.

"Dengan ditunjuknya sebagai kampung siaga. Artinya mereka bersedia melakukan sosialisasi dan sosial distancing. Ketua RW juga harus bisa membubarkan kerumunan di wilayahnya," jelasnya. (fba)

Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di

Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved