Virus Corona Jateng
2 Pasien Positif Corona Pekalongan Dinyatakan Sembuh dan Boleh Pulang
Seorang pasien virus corona atau Covid-19 di RSUD Kraton Pekalongan akhirnya dinyatakan sembuh, setelah menjalani 20 kali tes swab, Selasa (14/7/2020)
Penulis: Indra Dwi Purnomo | Editor: Daniel Ari Purnomo
TRIBUNJATENG.COM, KAJEN - Seorang pasien virus corona atau Covid-19 di RSUD Kraton Pekalongan akhirnya dinyatakan sembuh, setelah menjalani 20 kali tes swab, Selasa (14/7/2020).
Pasien ini telah menjalani perawatan selama 65 hari, di ruang isolasi RSUD Kraton.
Kabid Pelayanan Medik RSUD Kraton dr Budi Cahyo Ponco Utomo mengatakan, ada dua pasien Covid-19 yang dinyatakan sudah sembuh dari virus corona.
• Baru Sehari Kota Solo Dinyatakan Zona Hitam, Hari Ini Pasien Positif Corona Bertambah 7
• Dilatarbelakangi Balas Dendam Sopir, Bus Terjun ke Waduk dan Bunuh 21 Penumpang
• Hasan Dipaksa Kerja Meski Sedang Sakit, Dipukuli dan Tak Diberi Makan Selama Tiga Hari
• Kemarahan Ganjar Pranowo Soal Solo Zona Hitam: Sing Ngomong Sopo?
"Hari ini dua pasien Covid-19 sembuh dan sudah bisa pulang ke rumah. Kedua pasien yang sembuh ini berjenis kelamin laki-laki," kata dr Budi.
Menurutnya, kedua pasien ini dinyatakan sembuh berdasarkan test swab yang dilakukan oleh tenaga medis.
Dikatakannya, pasien pertama yang sudah pulang berinisial ES (29) warga Desa Slirejo, Kecamatan Tirto.
Kemudian, pasien yang kedua berinisial BS (78) beralamat di Kecamatan Kedungwuni.
"Pasien pertama menjalani perawatan selama 65 hari, dengan melakukan pemeriksaan test swab sebanyak 20 kali dan hasilnya negatif."
"Kemudian, untuk yang kedua juga sama, menjalani perawatan selama 25 hari dan melakukan tes swab sebanyak 8 kali hasilnya negatif."
"Sehingga, bisa diperbolehkan pulang," ujarnya.
Pihaknya mengapresiasi kepada pasien BS, dengan usainya yang sudah tua semangat untuk sehat sangatlah luar biasa.
"Pasien inisial BS, menjadi tolak ukur atau prestasi tersendiri untuk RSUD Kraton.'
"Karena pasien ini sudah lansia dan juga pasien memiliki komorbid atau penyakit penyerta yaitu Diabetes Melitus (DM) dan Idiopathic Thrombocytopenic Purpura (ITP) atau penyakit yang menyebabkan tubuh mudah memar atau berdarah, karena rendahnya jumlah sel keping darah namun bisa sembuh," imbuhnya.
Dikatakan, RSUD Kraton menjadi rumah sakit rujukan pasien Covid-19, yang sudah menyediakan ruang isolasi untuk pasien covid.
"Ruang VIP anggrek di RSUD Kraton dijadikan ruang isolasi khusus pasien virus corona."