Breaking News:

Berita Pati

LTMNU bersama Lazisnu dan The Safin Hotel Gelar Pelatihan Kebersihan Masjid secara Rutin

Tujuan kegiatan ini ialah untuk menyadarkan masyarakat mengenai pentingnya tempat ibadah yang bersih dan sehat

Istimewa
Lembaga Takmir Masjid Nahdlatul Ulama (LTMNU) Pati dan Lazisnu Pati berkolaborasi dengan The Safin Hotel Pati mengadakan pelatihan kebersihan masjid di Masjid Almuttaqin Gembong, Kamis (3/9/2020). 

TRIBUNJATENG.COM, PATI - Lembaga Takmir Masjid Nahdlatul Ulama (LTMNU) Pati dan Lazisnu Pati berkolaborasi dengan The Safin Hotel Pati mengadakan pelatihan kebersihan masjid di Masjid Almuttaqin Gembong, Kamis (3/9/2020).

Kegiatan ini diikuti marbot masjid dan musala di Desa/Kecamatan Gembong.

Ketua LTMNU Pati Ahmad Husaini mengatakan, pihaknya mengadakan kegiatan pelatihan kebersihan masjid setiap Kamis di berbagai masjid yang ada di Kabupaten Pati.

Tujuan kegiatan ini ialah untuk menyadarkan masyarakat mengenai pentingnya tempat ibadah yang bersih dan sehat.

"Pada masa pandemi ini, masjid sebagai salah satu tempat berkumpul masyarakat harus terjamin kebersihan dan kesehatannya. Untuk mewujudkan itu, para pengelola masjid harus diberi wawasan dan diberikan training kebersihan yang sesuai standar kesehatan," kata dia dalam keterangan tertulis yang diterima Tribunjateng.com, Jumat (4/9/2020).

Ahmad mengatakan, pelatihan kebersihan masjid ini direncakan akan terus berlanjut dan menyasar masjid-masjid di wilayah Kabupaten Pati. Sejauh ini, pelatihan sudah digelar di 10 masjid.

Ketua Lazisnu Pati, Muhammad Niam menegaskan hal serupa. Menurutnya, untuk mewujudkan masjid yang bersih dan sehat tidak cukup hanya diceramahi. Diperlukan pula training oleh tenaga profefesional.

"Kami berterima kasih kepada Hotel Safin Pati yang memberikan donasi CSR-nya dalam bentuk edukasi kebersihan tempat-tempat ibadah.

Diharapkan, lembaga-lembaga lain yang relevan bisa mengikuti pola training kebersihan seperti ini. Selain tempat ibadah, banyak lembaga-lembaga yang memerlukan pelatihan kebersihan. Antara lain sekolah, madrasah, dan pesantren," ujar dia.

Pemilik The Safin Hotel Pati, Saiful Arifin, mengatakan bahwa pihaknya mengagas CSR dalam bentuk Cleaning Blitz, yaitu kegiatan membersihkan tempat-tempat ibadah.

"Kegiatan tersebut mulai tahun ini juga dikerjasamakan dengan NU Pati. Kami ingin CSR perusahaan kami juga ada yang dialokasikan untuk kepentingan beragama masyarakat. Kegiatan training kebersihan masjid dan bersih-bersih masjid ini diharapkan bermanfaat dan membantu masyarakat mewujudkan tempat ibadah yang bersih dan sehat," ungkap Wakil Bupati Pati ini.

Sementara, Supolo, peserta oelatihan asal Desa Waturoyo menilai pelatihan ini sangat bermanfaat.

"Selama ini kami sudah melakukan kebersihan masjid, tapi belum sesuai dengan teknik dan cara yang tepat. Teman-teman dari Safin Hotel, alhamdulillah mengajari kami cara membersihkan yang benar," ungkap dia. (Mazka Hauzan Naufal)

Penulis: Mazka Hauzan Naufal
Editor: muslimah
Sumber: Tribun Jateng
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved