Berita Jateng

Buku Soal Siswa Sebut Pak Ganjar Jarang Salat, Ganjar Pranowo Tersenyum Penuh Arti, Ini Katanya

Ia berharap agar penulis buku tersebut bisa memberikan keterangan atau klarifikasi. Sehingga bisa diketahui motifnya apa

Penulis: mamdukh adi priyanto | Editor: muslimah

TRIBUNJATENG.COM,SEMARANG - Foto yang berisi kumpulan soal dari buku ajar siswa viral di media sosial.

Lantaran, ada satu soal yang menggunakan nama Pak Ganjar.

'Meskipun sudah mendapatkan rezeki yang banyak, Pak Ganjar tidak pernah bersyukur. Sebagai orang Islam, ia pun tidak pernah melaksanakan salat. Pak Ganjar termasuk orang yang....'

Begitulah bunyi soal pilihan ganda atau multiple choice dalam buku pelajaran dengan judul Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti.

Heboh Nama Pak Ganjar Jadi Soal Pilihan Ganda Buku Anak SD, Disebut Beragama Islam Tak Pernah Salat

Ganjar Pranowo Bikin Vlog Banjir Stasiun Tawang Semarang Sudah Surut

Ganjar Pranowo Sebut 4 Daerah Ini Paling Sukses Terapkan Jateng di Rumah Saja

Tidak hanya itu, di soal lain juga terdapat soal yang beebunyi kurang lebih 'Meskipun mendapatkan rezeki yang banyak, Pak Ganjar tidak pernah menyembelih hewan kurban pada Iduladha'.

Nama Ganjar identik dengan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo.

Gubernur Ganjar (kiri) mengecek pompa air di Mberok kawasan Kota Lama Semarang.
Gubernur Ganjar (kiri) mengecek pompa air di Mberok kawasan Kota Lama Semarang. (Istimewa)

Menanggapi namanya disebut-sebut di soal tersebut, Gubernur Ganjar menuturkan kaget saat mendapatkan kiriman foto soal-soal tersebut.

"Saya dikirimi itu kemarin, yang dikirim (yang ada nama) saya saja, kalau yang lain saya tidak tahu.

Saya juga kaget. Nantinya biar dicek sama teman-teman untuk klarifikasi dulu saja," kata Ganjar saat ditemui di kompleks Kantor Pemprov Jateng, Selasa (9/2/2021).

Ia berharap agar penulis buku tersebut bisa memberikan keterangan atau klarifikasi.

Sehingga bisa diketahui motifnya apa.

Dengan begitu, foto yang sudah telanjur ramai diperbincangkan itu tidak menjadi keributan.

"Ditanyai yang nulis, benar atau tidak. Motifnya apa dan sebagainya. Biar tidak menjadi keributan," ujarnya.

Ganjar juga tidak memberikan keterangan lebih jauh ketika ditanya soal yang menyebut namanya itu bermuatan politik.

"Mungkin penulisnya sedang memberikan kritik kepada seseorang yang bernama Ganjar. Tapi kan Ganjar banyak," ucapnya.

Terkait contoh soal di dalam buku tersebut yang menyebutnya tidak salat dan menyembelih hewan kurban, Ganjar menanggapinya dengan tutur bicara santai.

"Mungkin itu kritikan buat saya bahwa saya salatnya harus kencang (rajin).

Kalau Iduladha juga harus nyembelih sapi gitu," katanya tersenyum. (mam)

Sumber: Tribun Jateng
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved