Arab Saudi Izinkan Salat Tarawih di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi

salat tarawih berjemaah di Masjidil Haram, Mekkah, dan Masjid Nabawi, Madinah hanya boleh dilaksanakan maksimal 10 rakaat.

Editor: Vito
Tribunjateng.com/Reza Gustav Pradana
ilustrasi - Suasana Salat Tarawih di MAJT. 

TRIBUNJATENG.COM, RIYADH - Raja Arab Saudi Salman bin Abdulaziz Al Saud mengizinkan salat tarawih berjemaah di Masjidil Haram, Mekkah, dan Masjid Nabawi, Madinah, meski pandemi virus corona masih berlangsung pada Ramadan tahun ini.

Meski demikian, Raja Salman memerintahkan ibadah salat malam itu hanya boleh dilaksanakan maksimal 10 rakaat.

Kepala Presidensi Urusan Dua Masjid Suci Arab Saudi, Sheikh Abdul Rahman Al-Sudais mengatakan, keputusan diterapkan Raja Salman demi membantu jemaah agar tetap bisa melaksanakan ibadah selama bulan suci Ramadan dengan tetap mengutamakan keamanan dan protokol kesehatan internasional.

Kementerian Urusan Islam juga mengumumkan bahwa semua masjid di Saudi akan menggabungkan pelaksanaan waktu salat tarawih dengan waktu salat Isya yang tidak boleh lebih 30 menit.

Keputusan itu dibuat demi mengurangi durasi jemaah berada di dalam ruangan tertutup yang bisa mencegah penularan covid-19.

Dikutip Arab News, Kementerian Haji dan Umrah memaparkan, mulai hari pertama bulan Ramadan, izin umrah dan izin mengunjungi Masjidil Haram serta Masjid Nabawi akan diberikan hanya kepada orang-orang yang telah melakukan vaksinasi corona.

Riyadh menyatakan, izin umrah dapat diperoleh melalui hotel-hotel di sekitar Masjidil Haram selama Ramadan.

Pihak berwenang Saudi memaparkan, hotel-hotel hanya bisa mengeluarkan izin umrah, bukan izin untuk salat di Masjidil Haram, melalui aplikasi Tawakkalna dan Eatmarna sesuai dengan protokol kesehatan yang disepakati.

Saudi bahkan akan menerapkan sanksi hingga denda bagi setiap jamaah yang melakukan umrah tanpa izin selama bulan Ramadan.

Sumber resmi di Kementerian Dalam Negeri Saudi mengatakan, denda sebesar 10 ribu riyal atau Rp 38,8 juta akan dikenakan pada siapa saja yang mencoba melakukan umrah tanpa izin.

Pihak berwenang juga tak segan menjatuhkan denda 10 ribu riyal bagi siapa saja yang mencoba memasuki Masjidil Haram tanpa izin. (cnn)

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved