Breaking News
Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Banjarnegara

Tak Mikir Tarif Listrik, Warga Desa Winong Banjarnegara Sedot Air Bersih Pakai Kincir

Di bawah tebing pemukiman warga Dusun Blumbungan Desa Winong, Kecamatan Bawang, terdengar gemericik  keras.

Penulis: khoirul muzaki | Editor: rival al manaf

Penulis: Khoirul Muzakki

TRIBUNJATENG.COM, BANJARNEGARA - Di bawah tebing pemukiman warga Dusun Blumbungan Desa Winong, Kecamatan Bawang, terdengar gemericik  keras.

Bunyian itu berasal dari air yang mengalir deras dari mulut pipa menimpa sebuah kincir besi. 

Dorongan air membuat kincir berputar tiada henti.

Perputaran kincir itu mampu menggerakkan pompa piston yang dipakai untuk menyedot air bersih di sekitar sungai.

Baca juga: Dua Sejoli Bertengkar, VCS yang Selama Ini Tersimpan di HP Disebar, Follower Jadi Tahu Kelakuannya

Baca juga: Prediksi Finlandia Vs Rusia Euro 2021, H2H, Susunan Pemain dan Link Live Streaming

Baca juga: Tim Gabungan Semprot Disinfektan di Jalanan Protokol Solo Cegah Penyebaran Covid-19 

Baca juga: BMKG Imbau Masyarakat Maluku Jauhi Pantai, Gempa Susulan Berpotensi Tsunami

Siapa sangka, teknologi sederhana itu mampu mengalirkan air bersih dari sumber mata air ke pemukiman yang lokasinya di atas tebing. 

Puluhan meter di atas kincir itu, Syamsudin sibuk membersihkan sampah di bendungan.

Sampah memang jadi musuh utama warga pemanfaat kincir. 

Sampah, apapun wujudnya, bisa menyumbat aliran air yang masuk ke dalam pipa. 

Jika pipa tersumbat, aliran akan terhambat. Kincir tidak akan bisa berputar karena tak ada penggerak.

Suplai air bersih ke rumah-rumah warga pun menjadi tersendat. 

Karena itu, Syamsudin yang dipercaya merawat kincir itu rajin memantau kebersihan sungai untuk memastikan kincir tak bermasalah. 

"Sampah harus rajin dibersihkan agar tidak menghambat operasional kincir, " kata Syamsudin, pengurus Kincir Air di Dusun Plumbungan Desa Winong, Rabu (16/6/2021) 

Keberadaan kincir air itu amat berarti bagi warga, terutama 12 rumah tangga yang memanfaatkannya di RT 1 RW 5.

Dengan mesin pompa bertenaga air itu, mereka tak kesusahan mendapatkan air bersih. 

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved