Berita Nasional
AS Sumbang 4 Juta Dosis Vaksin Moderna untuk Indonesia, Akan Dikirim Segera
Pemerintah Amerika Serikat akan segera mengirimkan bantuan vaksin covid-19 untuk Indonesia. Rencana tersebut dikonfirmasi langsung oleh Penasehat Ke
TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Pemerintah Amerika Serikat akan segera mengirimkan bantuan vaksin covid-19 untuk Indonesia.
Rencana tersebut dikonfirmasi langsung oleh Penasehat Keamanan Nasional Amerika Serikat (AS) Jake Sullivan.
Ia memastikan sumbangan vaksin tersebut sejumlah empat juta dosis vaksin Moderna untuk Indonesia.
Hal ini disampaikannya dalam pembicaraan telepon dengan Menteri Luar Negeri Indonesia (Menlu) Retno Marsudi, sebagaimana pernyataan tertulis Gedung Putih.
Sullivan menggarisbawahi dukungan AS pada rakyat Indonesia yang sedang melawan lonjakan kasus Covid-19.
“AS akan menyumbangkan empat juta dosis vaksin Moderna pada Indonesia dan akan dikirimkan sesegera mungkin melalui Covax,” kata Sullivan seperti dikutip dalam pernyataannya pada Jumat (2/7/2021).
Baca juga: Vaksin Astra Zeneca Segera Tiba di Indonesia, Presiden Sebut Jumlahnya Ada 4,6 Juta Dosis
Baca juga: Suplai Vaksin AstraZeneca dari Jepang Tiba di Tanah Air, Topang Percepatan Vaksinasi Nasional
Kedua pejabat itu juga membahas rencana AS untuk meningkatkan bantuan sebagai upaya menanggapi Covid-19 Indonesia yang lebih luas, kata pernyataan itu.
Dalam pernyataannya, Sullivan menyoroti pentingnya posisi pemerintahan Biden-Harris di Indonesia, Asia Tenggara dan mengakhiri pandemi secara lebih luas.
AS juga menjanjikan dukungan berkelanjutan dan keterlibatan aktif dalam penanganan Covid-19 Indonesia.
Menlu Retno membenarkan pembicaraan telepon itu dan bantuan vaksin yang akan diberikan AS dalam kicauannya di Twitter.
“Kami gembira dengan pembicaraan telepon yang baik dengan Penasehat Keamanan Nasional AS Jack Sullivan (2/7/2021). Sangat menghargai keputusan pemerintah Amerika yang akan menambah satu juta dosis vaksin bagi Indonesia.”
Dilansir dari Kompas.com, Juru Bicara Kemenlu Teuku Faizasyah mengungkapkan bahwa jumlah dosis Vaksin Moderna itu, lebih banyak dari rencana awal bantuan Vaksin Covid-19 dari AS ke Indonesia.
“Saat Ibu Menlu bertemu Menlu Blinken disela-sela G20, diinformasikan rencana bantuan AS sebanyak 3 juta. Dalam pembicaraan tersebut juga disebutkan tindak-lanjut rencana pemberian bantuan vaksin akan dibahas oleh NSA dengan Menlu RI,” katanya pada Minggu (4/7/2021).
Pada Sabtu (3/7/2021) pemerintah Indonesia melaporkan temuan 27.913 kasus baru Covid-19 dalam sehari.
Penambahan itu menyebabkan jumlah kasus Covid-19 di Indonesia mencapai 2.256.851 orang, terhitung sejak diumumkannya pasien pertama pada 2 Maret 2020.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/unggahan-presiden-joko-widodo-presiden-as-ke-49-joe-biden.jpg)