Berita Internasional
8 Anggota Taliban Tewas Saat Coba Menyerang Gerilyawan di Lembah Panjshir Afghanistan
Lembah Panjshir menjadi satu-satunya provinsi yang bertahan melawan Taliban, meskipun ada juga pertempuran di provinsi tetangga Baghlan antara Taliban
TRIBUNJATENG.COM, KABUL - Pertempuran terjadi antara Pasukan Taliban dengan pejuang gerilyawan Lembah Panjshir, utara ibukota Afghanistan, Kabul pada Senin (30/8/2021) malam.
Lembah Panjshir menjadi satu-satunya provinsi yang bertahan melawan Taliban, meskipun ada juga pertempuran di provinsi tetangga Baghlan antara Taliban dan milisi lokal.
Juru bicara Pasukan Perlawanan Nasional (NRF), Fahim Dashti, mengatakan pertempuran terjadi di pintu masuk barat lembah Panjshir, dimana Taliban menyerang posisi mereka.
Dilansir AFP, Selasa (31/8/2021), NRF merupakan sebuah kelompok yang setia kepada pemimpin lokal Ahmad Massoud.
Dia mengatakan serangan itu, mungkin sebagai penyelidikan untuk menguji pertahanan lembah.

Tetapi, berhasil dihalau, dimana delapan anggota Taliban tewas dan jumlah yang sama terluka, sementara dua anggota NRF juga terluka.
Tidak mungkin segera menghubungi juru bicara Taliban untuk memberikan komentar.
Massoud, putra mantan komandan mujahidin anti-Soviet Ahmad Shah Massoud, telah menempatkan dirinya di lembah Panjshir.
Dia memiliki beberapa ribu milisi lokal dan sisa-sisa unit tentara dan pasukan khusus Afghanistan yang membelot.

Dia telah menyerukan penyelesaian yang dinegosiasikan dengan Taliban.
Tetapi mengatakan pasukannya akan melawan jika provinsi mereka di lembah sempit dan pegunungan itu diserang.
Pasukan Taliban telah dipindahkan ke daerah itu tetapi kedua belah pihak sejauh ini telah terlibat dalam negosiasi dan menghindari pertempuran.
Tembakan perayaan bergema di seluruh Kabul pada Selasa (31/8/2021), saat Taliban menguasai bandara setelah penarikan pasukan AS terakhir.
Hal itu menandai berakhirnya perang 20 tahun yang membuat milisi Islam lebih kuat daripada tahun 2001.(*)
Baca juga: Jurnalis Wanita yang Pernah Wawancarai Jubir Taliban Kini Memilih Kabur dari Afghanistan
Baca juga: Seorang Penerjemah Amerika Digantung dengan Helikopter Black Hawk Oleh Taliban
Baca juga: Seluruh Tentara AS Telah Ditarik dari Afghanistan, Taliban Rayakan dengan Suara Tembakan
Baca juga: Komandan ISIS-K Mengaku Pernah Beroperasi dengan Taliban: Tak Sejalan, Kami Pindah ke ISIS
Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul Bentrokan Sengit Pecah di Lembah Panjshir, Delapan Anggota Taliban Tewas