Berita Pendidikan

Tanamkan Prinsip Organisasi, STIE CKU Semarang Gelar Latihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Karya Utama (STIE CKU) Semarang menggelar latihan dasar kepemimpinan (LDK).

Penulis: mamdukh adi priyanto | Editor: moh anhar
Dokumentasi STIE CKU
Sejumlah mahasiswa STIE CKU Semarang mengikuti pelatihan dasar kepemimpinan. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Cendekia Karya Utama (STIE CKU) Semarang menggelar latihan dasar kepemimpinan (LDK).

Ini digelar untuk tingkatkan jiwa kepimimpinan dan pengalaman dalam berorganisasi.

Selain itu, kegiatan tersebut juga dalam rangka untuk mempersiapkan reorganisasi Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) STIE CKU yang diagendakan dilaksanakan pada 2022.

Baca juga: Ucapan Kata Sederhana, Manfaatnya Luar Biasa, Begini Cara Membiasakan untuk Anak dalam Keseharian

Baca juga: Tak Terima Pelaku Pencabulan Anak Mau Kabur, Lapor Polisi Dicueki, Ibu Korban Tangkap Sendiri Pelaku

Ketua STIE Cendekia Karya Utama, Dirgo Wahyono menyampaikan, tujuan dari LDK ini untuk memberikan pelatihan kepemimpinan yang berintegritas dan bermoral kepada generasi muda, terutama kalangan mahasiswa.

"Kemudian, pelatihan kepemimpinan ini juga sebagai sangu ilmu untuk ke depannya. Dalam rangka bekal BEM untuk melakukan reorganisasi seperti yang diagendakan BEM tahun 2022," kata Dirgo, dalam keterangana tertulis, Senin (27/12/2021).

Menurutnya, latihan kepemimpinan ini tidak hanya melatih jiwa kepemimpinan, tetapi juga pembentukan karakter kuat para mahasiswa.

Sehingga mereka bisa memiliki jati diri kuat dan adab yang baik terutama kepada orang yang lebih tua.

Kegiatan yang berlangsung secara virtual atau online dan offline ini diikuti 150 peserta yang merupakan mahasiswa STIE Cendekia Karya Utama Semarang.

Dirgo menegaskan, latihan dasar kepemimpinan ini juga mengajarkan mahasiswa untuk berorganisasi, bertanggung jawab, serta pengalaman administrasi.

"Ini penting karena ke depannya, para mahasiswa akan berhadapan dengan problema kehidupan yang tidak terlepas dari rasa tanggung jawab mereka," jelasnya.

Pelatihan kepemimpinan ini bertajuk 'Membangun Semangat Jiwa Kepemimpinan Mahasiswa Serta Untuk Mempersiapkan Diri Sebagai Generasi Yang Unggul Dan Berkualitas'.

Pelatihan ini menghadirkan tiga narasumber dari luar kampus dan lima narasumber dari internal.

Mereka yakni Bambang Eko Purnomo (anggota DPRD Jateng) menyampaikan leadership for youth, Nono Guntoro (Wakil Ketua DPD KNPI Jateng) menyampaikan tentang praktek kepemimpinan.

Kemudian, Fredy Catur (BEM Polines) menyampaikan tentang program kerja.

Moh Dwi Kharis Rifai (Ketua Yayasan STIE Cendekia Karya Utama) menyampaikan tentang sinergitas visi misi organisasi dan analisis SWOT.

Baca juga: Video Proses Pemerahan Susu Kambing di Gunungpati Semarang, Harga 3 Kali Lipat Susu Sapi

Baca juga: Alfeandra Dewangga, Mahasiswa USM Semarang Yang Mencuri Perhatian di Piala AFF

Baca juga: Nadeo Argawinata Blak-blakan Rahasia Sukses Tepis Penalti Singapura, Sempat Pelajari Lewat Video

Lalu, Suhantoro (Pembantu Ketua 2 STIE Cendekia Karya Utama) menyampaikan tentang membangkitkan semangat kepemimpinan mahasiswa.

Yudho Purnomo (Pembantu Ketua 1 STIE Cendekia Karya Utama) menyampaikan tentang Pengembangan Kreatifitas Mahasiswa.

Narasumber yang keempat yakni Adenk Sudarwanto (Senat STIE Cendekia Karya Utama) menyampaikan tentang kepemimpinan dan struktur organisasi. Lalu, Ginanjar Suendro menyampaikan tentang manajemen organisasi. (*)

Sumber: Tribun Jateng
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    berita POPULER

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved