Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Wawancara Khusus

Rektor Unhan: Kadet Harus Sanggup Delapan Jam Berenang di Laut (2-Habis)

Kadet tidak hanya sekadar berenang di kolam renang tetapi mengarungi lautan lepas. 

Editor: rustam aji
Tribunnews/Jeprima
Rektor Universitas Pertahanan (UNHAN) Laksamana Madya (Laksdya) TNI Prof Amarulla Octavian saat ditemui di Gedung Rektorat UNHAN, Sentul, Jawa Barat, Kamis (3/2/2022). 

TRIBUNJATENG.COM, JAKARTA - Kadet mahasiswa Universitas Pertahanan Republik Indonesia diwajibkan menjalani pelatihan dasar militer.

Hal itu disampaikan Rektor Universitas Pertahanan RI Laksamana Madya TNI Prof Dr Amarulla Octavian saat ditemui di Gedung Rektorat Unhan, Sentul, Kamis (3/2) lalu.

Laksya Amarulla menjelaskan kadet tidak hanya sekadar berenang di kolam renang tetapi mengarungi lautan lepas. Paling tidak kadet mahasiswa harus bisa berenang delapan jam menghadapi arus laut dan ancaman binatang laut di Selat Sunda.

Ia menegaskan kadet mahasiswa dilatih menjadi pendekar memiliki kemampuan bela diri. "Kalau kita bicara bela negara harus punya bela diri," terangnya.

Bela diri menghadapi ancaman manusia dan bela diri menghadapi ancaman alam.

Berikut kutipan wawancara eksklusif Rektor Unhan Laksamana Madya TNI Prof Dr Amarulla Octavian dengan Direktur Pemberitaan Tribun Network Febby Mahendra Putra:

Kadet mahasiswa S1 nantinya akan menjadi TNI. Apakah mereka diajarkan akademi kemiliteran seperti halnya taruna?

Jadi sama D3 sampai S1 standar kemiliteran sama. Standar bela dirinya kami berikan yang lebih tinggi. Mereka kadet ini D3 dan S1 kami latih jadi pendekar.

Mereka tingkat 1 naik ke tingkat 2 juga ada ujian pendekar. Mematahkan benda keras, kami ingin kadet mahasiswa ini memiliki kemampuan bela diri.

Kalau kita bicara bela negara harus punya bela diri. Bela diri menghadapi ancaman manusia dan bela diri menghadapi ancaman alam.

Kita lahir berenang di laut, karena kalau berenang di laut mereka hanya skill saja. Tapi kalau di laut mereka berenang dengan jangka waktu lama seperti akan kami laksanakan berenang selat sunda.

Itu nanti kadet berenang selama delapan jam melewati arus laut dan ancaman binatang laut.

Latihan dasar militer dilakukan di luar kampus atau di dalam Unhan?

Di dalam Unhan ini kita semua lengkap kolam renang sampai halang rintang kita semua punya.

Kalau berenang di kolam kita standarnya 1.500 meter bolak balik selama 30 kali.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved