Wonosobo Hebat
Selamat Datang di Superhub Pemkab Wonosobo

Berita Viral

Kisah Dhania Gabung ISIS Sejak SMA, Syok Saat Tiba di Suriah, Putuskan Untuk Melarikan Diri

Dahnia sempat memutuskan bergabung dengan ISIS saat ia masih duduk di kelas 2 SMA

Penulis: budi susanto | Editor: muslimah
ABC NEWS / FOUR CORNERS
Ilustrasi ISIS. Wanita dan anak-anak asal Australia yang dahulu hidup di bawah kekuasaan kelompok teroris ISIS kini terlantar di kamp pengungsi al-Hawl di Suriah. 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Muda, energik dan selalu menginspirasi, jadi gambaran sosok Dhania (24).

Meski demikian, deretan panjang pengalaman pahit pernah Dhania alami. Bahkan pengalaman yang tak pernah dirasa oleh wanita sebayanya.

Pasalnya wanita kelahiran Jakarta 24 tahun silam tersebut, pernah terlibat dalam propaganda terorisme.

Niatnya pun tak main-main, Dahnia memutuskan bergabung dengan ISIS saat ia duduk di kelas 2 SMA.

Baca juga: Kabar Yan Vellia Istri Didi Kempot, Jual Nasi Goreng Bukan Sembarang Nasgor, Ternyata Wasiat Suami

Baca juga: Jadwal Piala Presiden 2022 Hari Ini Persis Solo Vs PSIS Semarang, Bhayangkara FC Vs Persib Bandung

Ia juga membujuk keluarganya untuk ikut bergabung dengan kelompok ISIS di Suriah.

Pada 2015, Dahnia berangkat ke Suriah untuk masuk ke wilayah ISIS bersama keluarganya.

Namun, menjalani hidup di wilayah ISIS selama dua tahun di Suriah, ternyata tak seperti yang ia bayangkan.

Bahkan bisa dikatakan 360 derajat dari gambaran yang ia dapatkan di media sosial propaganda ISIS.

Dhania dan keluarga harus bersusah payah menjalani keseharian, hingga ia memutuskan untuk kabur dari wilayah ISIS.

Pada 2017 Dahnia bersama keluarga memutuskan untuk kabur dari wilayah ISIS, dan mereka berhasil dievakuasi Pemerintah Indonesia, untuk kemudian kembali pulang ke tempat asalnya.

Dhania bercerita banyak mengenai pengalamannya saat direkrut oleh kelompok ekstrimis ISIS.

Bahkan ia juga membeberkan awal mula ia tertarik masuk ke dalam kelompok ISIS, dan hijrah ke Suriah.

"Saat di bangku sekolah, orang tua saya sangat sibuk. Dari sana saya menemui titik jenuh.

Apalagi ditambah tugas dan harus terus belajar, seperti itu terus rutinitas yang saya jalani," paparnya, Selasa (21/6/2022).

Hal itu membuat wanita yang pernah menuntut ilmu di salah satu SMA di Kepulauan Riau itu, kecewa kepada keluarganya.

Halaman
12
Sumber: Tribun Jateng
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved