Muktamar Muhammadiyah
Daftar 13 Nama Calon Ketua Umum Muhammadiyah 2022-2027 Hasil E-Voting Haedar Nashir Teratas
Berikut ini daftar 13 nama tokoh terpilih menjadi anggota Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah periode 2022-2027.
TRIBUNJATENG.COM - Berikut ini daftar 13 nama tokoh terpilih menjadi anggota Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah periode 2022-2027.
Daftar tersebut dirilis pada Minggu (20/11/2022) dini hari di Edutorium KH Ahmad Dahlan UMS di Kelurahan Karangasem, Kecamatan Laweyan, Kota Solo.
Daftar tersebut muncul setelah dilakukan pemilihan yang menggunakan E-voting.
Sementara 26 orang yang sebelumnya masuk 39 calon, tereliminasi.
Baca juga: Di Balik Semangat Penggembira Muktamar Muhammadiyah di Solo
Baca juga: Dampingi Jokowi di Muktamar Muhammadiyah, Erick Thohir Pesan SDM dan Kesehatan
Baca juga: Pengunjung Padati Stan UMP di De Tjolomadoe, Meriahkan Muktamar Muhammadiyah
Adapun ke-13 anggota itu, secara otomatis bisa disebut Calon Ketua Umum PP Muhammadiyah.
Berikut hasil pemilihan E-voting Anggota PP Muhammadiyah yang sekaligus Calon Ketua Umum PP Muhammadiyah periode 2022-2027 :
1. Haedar Nashir : 2.203 suara
2. Abdul Mu’ti : 2.159 suara
3. Anwar Abbas : 1.820 suara
4. Busyro Muqoddas : 1.778 suara
5. Hilman Latief : 1.675 suara
6. Muhadjir Effendy : 1.598 suara
7. Syamsul Anwar : 1.494 suara
8. Agung Danarto : 1.489 suara
9. Saad Ibrahim : 1.333 suara
10. Syafiq A Mughni : 1.152 suara
11. Dadang Kahmad : 1.119 suara
12. Ahmad Dahlan Rais : 1.080 suara
13. Irwan Akib : 1.001 suara
Panitia Pemilihan (Panlih), Muchlas Arkanudin mengatakan, ada 50 perangkat E-voting yang disiapkan dalam pemilihan.
Adapun uji coba terhadap sistem E-voting ini sudah dilakukan beberapa kali.
Pasalnya sistem E-voting ini semula dirancang untuk Muktamar secara daring saat pandemi Covid-19 lalu tetapi karena sudah normal, pemilihan tetap memakai E-voting
Setiap peserta membutuhkan waktu kurang dari 1 menit.
Dengan begitu, jika ada sebanyak 2.600 pemilih, maka proses pemilihan pimpinan nanti diperkirakan bakal memakan waktu sekitar 1 jam.
Sebanyak 2600-an peserta muktamar akan memilih 13 nama dari 39 calon anggota PP Muhammadiyah sesuai hasil Tanwir Pra Muktamar Muhammadiyah itu.
"Hasil e-voting dipastikan 100 persen sah. Level akurasi mesin E-voting, dan kedua pakta integritas dari panitia pemilihan yang mengurus data," jelasnya kepada TribunSolo.com.