Pemkab Demak Harap Ada Penanganan Cepat dari Pusat, Jika Tidak Pantura akan Tenggelam
Pemkab Demak berharap 2023 dapat kuncuran dana lebih besar antisipasi banjir rob.
Penulis: Tito Isna Utama | Editor: sujarwo
TRIBUNJATENG.COM, DEMAK - Pemkab Demak berharap tahun 2023 mendapatkan kuncuran dana lebih besar untuk antisipasi banjir rob, setelah dikunjungi Komisi V DPR RI.
Diketahui bahwa rombongan Komisi V DPR RI bersama PUPR, BBWS, dan BBJN mengunjungi beberapa daerah di Kabupaten Demak yang terdampak banjir rob cukup parah, Kamis (19/1/2023).
Seusai berkunjung beberapa tempat seperti Desa Timbulsloko, Desa Prampelan, dan Desa Batu, rombongan tersebut juga beraudiensi dengan Pemkab Demak untuk mendengarkan masukan yang diperlukan.
Setelah melakukan audiensi cukup lama, Bupati Demak Eisti'anah mengatakan bahwa Pemkab sudah memaparkan kondisi yang ada di Kabupaten Demak.
"Berdiskusi bersama dan sudah saya sampai kondisi yang ada di Kabupaten Demak baik rob dan jalan yang terdampak rob maupun imbas pembangunan jembatan Wonokerto," kata Bupati kepada Tribunjateng, Kamis (18/1/2023).
Dengan ada audiensi ini pun, Bupati Demak berharap adanya penangan secara dari pemerintah pusat.
"Tadi sudah saya sampaikan semuanya, kami perlu tindakan lebih cepat tentunya semoga di tahun 2023 ada anggaran menggelontor untuk Kabupaten Demak," ujarnya.
Sementara untuk langkah yang diusulkan dari Pemkab Demak kepada Pemerintah Pusat, kata dia, di antaranya seperti normalisasi sungai besar dan pembangunan tanggul laut.
"Kami usulkan tadi adanya tanggul laut, untuk BBWS ada normalisasi kami sudah menyampaikan untuk bisa berkoordinasi segera," ungkapnya.
Menurutnya jika tidak secara cepat ditangani, akan berdampak cukup besar, sehingga jalur pantura pun juga akan terkena imbas banjir rob.
Hal itu pun didasari dari BBWS yang menyebutkan penurunan permukaan tanah di Demak setahunnya 7-10 cm dan kenaikan air laut sekitar 3 milimeter per tahun.
"Kalau tidak segera ditangani puluhan tahun lagi pantura pun akan tenggelam," ujarnya. (*)
| Beberapa Hari Diguyur Hujan, Pantura Demak Banjir Rob Bikin Arus Lalu Lintas Macet Parah |
|
|---|
| Resah Efek Banjir Rob, Siswa MA di Pati Ciptakan Cat Antikorosi Kendaraan Berbahan Limbah Organik |
|
|---|
| Kebahagiaan Muslimin di Demak Dapat Bantuan Rumah Apung, 10 Tahun Hunian Terendam |
|
|---|
| Pemkab Pekalongan All Out Atasi Rob, Siap Dukung Badan Otorita Pantura |
|
|---|
| Banjir hingga Kekeringan, Jateng Dikepung Bencana, Warga Tak Lagi Bisa Prediksi Cuaca |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.