KKN Upgris

KKN UPGRIS Ikut Serta dalam Pelaksanaan Tradisi Nyadran di Dusun Krajan Desa Wringinputih

Mahasiswa KKN UPGRIS kelompok 91 ikut serta dalam pelaksanaan tradisi nyadran bersama masyarakat Desa Wringinputih, Kecamatan Bergas

Penulis: Abduh Imanulhaq | Editor: galih permadi
IST
Mahasiswa KKN UPGRIS Kelompok 91 Ikut Serta dalam Pelaksanaan Tradisi Nyadran di Dusun Krajan Desa Wringinputih 

TRIBUNJATENG.COM, SEMARANG - Mahasiswa KKN UPGRIS kelompok 91 ikut serta dalam pelaksanaan tradisi nyadran bersama masyarakat Desa Wringinputih, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang pada Jumat (03/02/2023).

Tradisi nyadran berlangsung mulai pukul 05.30-08.00 WIB di makam Dusun Krajan, Desa Wringinputih.

Nyadran merupakan tradisi pembersihan makam oleh masyarakat Desa Wringinputih yang rutin dilaksanakan dua kali dalam setahun.

Kegiatannya berupa pembersihan makam kemudian dilanjutkan dengan mengìrim doa untuk orang meninggal dan bersholawat di pendapa yang berada di area makam.

Tradisi Nyadran ini ditutup dengan makan bersama.

"Nyadran ini salah satu tradisi rutin di Desa Wringinputih yang dilaksanakan dua kali dalam setahun yaitu pada bulan Rajab dan Sapar," ujar Mbah Ju sesepuh Desa Wringinputih.

Tujuan tradisi nyadran yaitu melestarikan kebudayaan yang sudah ada sejak zaman dahulu.

Selain itu, tradisi ini dapat melestarikan budaya gotong-royong dalam masyarakat sekaligus upaya untuk dapat menjaga keharmonisan bertetangga melalui makan bersama.

"Dengan adanya keikutsertaan mahasiswa KKN UPGRIS, hal ini dapat dijadikan pengalaman baru kepada mereka untuk memperkenalkan salah satu tradisi turun-temurun di Jawa serta pentingnya dalam melestarikan tradisi," ujar Kepala Dusun Krajan, Desa Wringinputih.

Tradisi nyadran tentu saja menyiratkan nilai-nilai sosial budaya, pengorbanan, ekonomi, menjalin silaturahmi.

Dengan kearifan lokal yang berbeda-beda sehingga terdapat keunikan di setiap prosesi pelaksanaanya.

Sementara, Syahrul selaku Ketua KKN UPGRIS Kelompok 91 mengungkapkan banyak terima kasih kepada Kepala Dusun atas penawaran kepada KKN UPGRIS Kelompok 91 dalam keikutsertaan acara tradisi nyadran.

"Saya berharap tradisi ini selalu dilestarikan oleh generasi-generasi masa mendatang meskipun zaman tetap berjalan. Saya dan teman-teman KKN juga sangat berterima kasih atas pengalaman baru dan berharga," pungkas Syahrul.(*) 

 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved