Berita Kendal
Pedagang Besar Diduga Terlibat Atas Kelangkaan Minyakita di Kendal Jawa Tengah
Pedagang besar diduga terlibat dalam penimbunan minyak goreng kemasan merek Minyakita di Kendal, Jawa Tengah.
TRIBUNJATENG.COM, KENDAL - Pedagang besar diduga terlibat dalam penimbunan minyak goreng kemasan merek Minyakita di Kendal, Jawa Tengah.
Hal itu menyusul mulai langka Minyakita di pasar tradisional, sejak beberapa pekan terakhir.
Penyebab kelangkaan tersebut, menurut Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, Feri Tadi Boney, dimungkinkan belum ada kesamaan persepsi antara produsen minyak dengan pemerintah (kementrian perdagangan).
Baca juga: Telusuri Minyakita Langka, Polisi Telah Temukan Orang Yang "Ngangsu" di Jawa Tengah
Selain itu, disinyalir ada beberapa pedagang besar yang melakukan penimbunan Minyakita.
“Salah satu di Weleri yang ditemukan oleh tim Polda Jawa Tengah,” kata Feri, Rabu (8/2/2023).
Terkait dengan langkanya Minyakita, pedagang di Pasar Kalibodri Patebon Kendal, Faozanah mengatakan, sudah satu bulan ini tidak ada lagi pasokan Minyakita dari sales.
Sekalipun ada, harganya naik menjadi Rp 16.500 hingga Rp 17.000.
“Padahal biasanya hanya Rp 13.500 untuk kemasan isi satu liter,” kata Faozanah.
Sama dengan Faozanah. Pedagang lain, Solehah, mengaku sudah satu bulan lebih tidak ada sales yang memasok Minyakita.
Baca juga: Minyak Goreng Minyakita Langka Jadi Barang Gaib, Pedagang Kelimpungan Cari Stok
“Tapi kalau merek lain sih banyak, cuma harganya tinggi," ujar Solehah.
Solehah berharap, pasokan Minyakita bisa lancar kembali, karena minyak goreng tersebut, paling banyak dicari pembeli.
“Apalagi kalau nanti sudah mendekati Bulan Ramadhan, biasanya akan semakin banyak yang mencari,” pungkas Solehah. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Minyakita di Kendal Langka, Disinyalir Ada Beberapa Pedagang Besar Menimbun"
Kesetiaan Rasa Sejak 1980: Kisah Arif Bertahan Dengan Es Buah "Brutal" di Kendal |
![]() |
---|
Bupati Ajak Para Puan Berinovasi Bangun Kendal Lebih Maju |
![]() |
---|
Pemkab Kendal Pastikan Harga Tembakau Mulai Stabil, Capai Rp60 Ribu |
![]() |
---|
Bangun Generasi Unggul, Olimpiade Pendidikan Agama Islam Nasional Kendal Diikuti Ratusan Pelajar |
![]() |
---|
Kesejukan Membawa Mimpi, Sensasi Semilir Angin di Bawah Pohon Cemara Pantai Sendang Asih Kendal |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.