Berita Nasional
Makin Bertaji, Posisi Erick Thohir Jadi Cawapres RI Makin Progresif Diraih
Menteri BUMN Erick Thohir dinilai Pengamat Politik Ray Rangkuti paling progresif meraih posisi calon wakil Presiden (cawapres) RI.
TRIBUNJATENG.COM - Menteri BUMN Erick Thohir dinilai Pengamat Politik Ray Rangkuti paling progresif meraih posisi calon wakil Presiden (cawapres) RI. Bagaimana tidak, orang nomor satu di Kementerian BUMN ini dinilai memiliki bekal lengkap sebagai calon orang nomor dua di Indonesia.
“Bobot politik yang dimiliki oleh Pak Erick Thohir ini besar, sehingga tidak berlebihan jika ia dikatakan sebagai kunci kemenangan di pilpres,” terang Ray.
Ray mengatakan bekal yang dimiliki oleh Erick Thohir jika menjadi cawapres sangat lengkap. Di antaranya adalah status Erick Thohir sebagai Nahdliyin berpengaruh, menteri terbaik yang dimiliki oleh Presiden Jokowi, tren elektabilitas dan kekuatan logistik.
Pertama, Ray mengatakan walaupun NU secara struktural tidak memberikan dukungan secara gamblang terhadap Erick Thohir, namun posisi strategis sebagai Ketua Steering Committee (SC) Panitia Harlah ke – 100 NU merupakan dukungan tersirat.
“Walaupun secara formal NU tidak akan menyatakan dukungan mereka, tapi Erick berperan penting di harlah, itu tidak bisa dinafikan secara politik,” ujar dia.
Kedua, Founder Lingkar Madani Indonesia (LIMA) ini mengatakan Erick Thohir adalah pemimpin yang akan melanjutkan program-program kepemimpinan dari Presiden Jokowi. Sehingga hal ini menyedot dukungan dari simpatisan orang nomor satu di Indonesia tersebut.
Ketiga, secara tren elektabilitas, Erick Thohir konsisten menguat menjelang pilpres 2024 di sektor cawapres. Ray mengatakan Eks Presiden Inter Milan ini mampu mendongkrak elektabilitas dari pasangannya pada kontestasi demokrasi mendatang.
“Erick Thohir juga punya kemampuan untuk mendongkrak suara, karena yang bersangkutan dapat menutup kelemahan-kelemahan yang dimiliki dari elektabilitas capres,” kata dia.
Terakhir, Ray mengatakan tidak bisa dipungkiri dalam pesta demokrasi kekuatan logistik sangat dibutuhkan. Erick Thohir yang merupakan pengusaha kelas internasional diyakini memiliki logistik yang dapat menggerakkan mesin pemenangan di pilpres dan pemilu 2024.
“Terakhir soal logistik, tidak bisa dipungkiri, setidaknya Erick Thohir bisa membiayai diri sendiri dalam pemenangan jadi nanti tidak cerita hutang,” pungkas Ray.
| KemenHAM RI dan UNDIP Jalin Sinergi: Natalius Pigai Tegaskan Komitmen HAM dalam Pembangunan Nasional |
|
|---|
| 10 Fakta Penyiksaan Prada TNI Richard Saksi Kunci Kematian Prada Lucky: Dipaksa Hubungan Sejenis |
|
|---|
| FIX, Tanggungan Biaya Haji 2026 Tiap Jemaah Rp54.194.366 |
|
|---|
| Popularitas Purbaya Kalahkan Gubernur Jabar, PAN Mulai Melirik: Saya Nggak Tertarik Politik |
|
|---|
| Kemenham Jateng gelar Analisis dan Penelaahan Perda Bantuan Hukum Kota Semarang dari Perspektif HAM |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/jateng/foto/bank/originals/Menteri-BUMN-RI-Erick-Thohirdsf4534ds.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.