Berita Sragen
Begini Nasib Penghuni 2 Rumah Terdampak Longsor di Sragen, Keluarga Rose Semito Ngungsi Sementara
Tanah longsor yang terjadi itu berada di kawasan wisata religi Gunung Kemukus dan menutupi akses jalan utama menuju makam Pangeran Samudro.
Penulis: Mahfira Putri Maulani | Editor: deni setiawan
TRIBUNJATENG.COM, SRAGEN – Dua rumah warga di Kecamatan Sumberlawang dan Miri, Kabupaten Sragen ambrol akibat tanah longsor, Kamis (2/3/2023).
Kalakhar BPBD Kabupaten Sragen, Agus Cahyono mengatakan, tanah longsor di Kecamatan Sumberlawang terjadi pada Kamis (2/3/2023) pukul 19.45.
Sementara di Kecamatan Miri keesokan harinya atau pada Jumat (3/3/2023).
Tanah longsor tersebut berada di kawasan wisata religi Gunung Kemukus dan menutupi akses jalan utama menuju makam Pangeran Samudro.
Atas kondisi itu, aktivitas wisatawan yang sedang berkunjung pun terganggu.
Baca juga: 380 Pramuka Siaga Ikuti Gelaran Pesta Siaga Kwarcab Sragen
Tanah longsor itu menimpa rumah keluarga Parti (73) di Dukuh Kedunguter, RT 02, Desa Pendem, Kecamatan Sumberlawang, Kabupaten Sragen.
Parti tinggal bersama anak dan menantu.
"Tanah longsor terjadi pada Kamis (2/3/2023) malam, dimana sejak pagi sebagian wilayah Sragen khususnya di Kecamatan Sumberlawang turun hujan dengan intensitas tinggi dan cukup lama," terang Agus kepada Tribunjateng.com, Jumat (3/3/2023).
Selain hujan deras, Agus mengatakan, tanah longsor ini akibat pemasangan talang air yang kurang maksimal.
Sehingga air hujan yang jatuh ke genteng rumah langsung ke tanah.
"Untuk akses jalan saat ini sudah terkondisikan."
"Warga sudah gotong royong untuk membersihkan puing-puing bekas longsor, sehingga akses jalan bisa dilalui," kata Agus.
Baca juga: Banjir Sragen 2023 : Rendam Rumah hingga Sekolahan, 11.185 Jiwa di Sragen Terdampak
Bekas longsoran, kata Agus, sudah ditutup terpal agar tidak terjadi longsor susulan.
Langkah selanjutnya dari RT, desa, hingga Dinas Pariwisata akan berusaha membantu korban terdampak untuk membuatkan talut agar longsor susulan tidak terjadi lagi.
Sementara itu tanah longsor kedua terjadi di Dukuh Brojol, RT 04, Desa Brojol, Kecamatan Miri, pada Kamis (2/3/2023) dan baru dilaporkan.
tribunjateng.com
tribun jateng
longsor
Pemkab Sragen
BPBD Kabupaten Sragen
Sragen
Agus Cahyono
Gunung Kemukus
| Pemuda Sragen Hilang Tenggelam di Bengawan Solo, Warga Saksikan Detik-Detik Korban Terseret Arus |
|
|---|
| Nenek 75 Tahun Tewas Tercebur Sumur 12 Meter di Gemolong Sragen |
|
|---|
| Kebakaran di Gabungan Sragen: Rumah Ludes Terbakar gara-gara Pemilik Masak Ditinggal Main HP |
|
|---|
| Kebakaran Lahan Tebu Telan Korban Jiwa di Sragen, Lansia 74 Tahun Tewas dengan Luka Bakar 80 Persen |
|
|---|
| Seporsi MBG di Sragen Siswa Hanya Dapat Secuil Telur, Ini Fakta-faktanya Setelah Kena Sidak |
|
|---|
